Je commence à développer une obsession pour l'œuvre littéraire et créative de Hubert. Après la saga Les Ogres Dieux qui fut ma plus belle découverte de 2025, voici naître le coup de cœur pour Peau d'Homme. Ainsi, j'admire son talent de conteur, j'adhère a ses idéaux, et j'envie la facilité avec laquelle il a réussi à moderniser en images contes & légendes populaires.
Ici c'est Peau d'âne qui est complètement revu pour délivrer une œuvre féministe, touchante et pleine d'enchantement. Le dispositif narratif — cette peau empruntée qui permet à l'héroïne de franchir les frontières morales de la société - est une excellente idée qui permet de traiter de sujets aussi larges que les questions de genre, la condition féminine, les normes sociales et tout simplement les différentes formes que peut prendre l'amour.
Le dessin de Zanzim contribue énormément au plaisir de lecture : c’est expressif, vivant, parfois tendre, parfois un peu irrévérencieux, ce qui colle parfaitement à l’ambiance du récit.
En clair, une BD intelligente, pleine d’humanité et d'humour, moderne et déjà à mettre entre les mains des plus jeunes.