Vous faisiez quoi le 20 août 2021 ? C’était la date officielle de sortie du tome 15 de Real en VF. La suite est parue ce 14 mars 2025. Bien des éléments à l’international et ailleurs ont changé depuis, pas les héros de Real.
On continue de voir leurs trajectoires se dessiner, prendre de l’épaisseur dans l’acceptation de leur corps, dans la non-renonciation à leur rêve, dans leur évolution en tant qu’être humain et dans l’adaptation dont ils font preuve face aux défis qui se dressent devant eux. Soyons honnêtes : Takahashi a gagné notre sympathie au fil des tomes même s’il n’égale pas (encore ?) le « boss Hanasaki ».
Rien ne leur tombe tout cuit dans la bouche, ils ne peuvent que constater que vouloir une médaille d’or, passer pro, shooter à 3 points ou même atteindre le panier de basket est un travail de longue haleine. Mais dans ce voyage ils ne sont pas seuls. Le ciel leur tombe sur la tête mais ils se relèvent, parce qu’ils possèdent un foyer, des liens forts, des relais pour les aider, les secouer si besoin, les faire évoluer toujours.
Et le récit de nous offrir ces poussées d’émotion dont l’auteur a le secret, à travers une trempette à la plage, une « team » qui se constitue, un compagnon qui part, une personne qui vacille… la vie continue de cogner dur dans Real mais pas au point d’abattre ses figures de proue. Ces dernières voient leur carapace s’ouvrir quelque peu. Il me semble d’ailleurs que c’est la première fois que l’on voit en totalité la rotation plastie de Togawa. Comme si l’on avait gagné le droit d’être plus proches.
Là où la lecture de certains mangas donne envie de jouer à leur déclinaison en jeu vidéo, d’avoir une ou des figurines, un artbook… Real se démarque en donnant envie d’enfiler un hoodie non pour jouer à Robin the Hood mais pour aller courir et ramasser un ballon de basket au passage pour dribbler, shooter, même si un 5/32 est à l’arrivée. Comme si cette envie de se défouler pouvait permettre de se rapprocher de personnages qui sont devenus chers à nos yeux. Que le Scorpion soit avec vous.