Ça déborde, ça foisonne, ça dégueule de partout : il y en a trop, beaucoup trop, mais qu'est-ce que c'est beau !
Quand j'ai acheté ce livre, ce n'était clairement pas pour le scénario. Ce dernier a simplement été écrit pour que le dessinateur s'éclate, et c'est exactement ce qu'il a fait.
Je ne critiquerai donc pas l'histoire, qui s'avère tout de même plaisante. Les personnages sont immédiatement bien caractérisés (même si très clichés) pour qu'on puisse les suivre tout en restant en surface de leur personnalité, car leur développement psychologique n'est pas le but du récit : White Raven et le Silver Surfer sont tous deux envoyés par leurs commanditaires respectifs (Thanos et Galactus) dans une course contre la montre pour récupérer une source d'énergie infinie sur une comète de passage.
Ce scénario prétexte permet à Claudio Castellini d'exprimer tout son talent car si je devais uniquement critiquer le scénario je pense que ça serait un 5/10 voire moins.
Mais ici tout est au service du dessin, et là c'est un 10/10.
La rétine entre dans une autre dimension où l'on perd tous nos repères, c'est indigeste mais quel plaisir ! C'est précis, détaillé, foutraque et chirurgical à la fois... une véritable expérience visuelle.
Bref, un indispensable avec un Silver Surfer au summum de son charisme, magnifié tant par le dessin que par la pureté de son idéal et de sa noblesse. Les designs sont vraiment zinzins et le dessinateur y a mis ses tripes pour notre plus grand plaisir.