Avec "Sisyphe", le duo Le Tendre/Peynet nous présente une nouvelle réécriture en BD d'un mythe antique. L'histoire suit Sisyphe, cet homme arrogant et manipulateur, dont les actions déclenchent la colère de Médée, qui maudit son fils. Dans sa quête pour sauver l'enfant, Sisyphe pactise avec les dieux, mais ses tromperies le conduiront à son éternel supplice dans le Tartare.
Le Tendre choisit de raconter une nouvelle vision du mythe tout en conservant son essence. La narration est fluide et efficace, même si la BD ne laissera peut-être pas une empreinte indélébile dans les mémoires.
L'aspect visuel mérite également d'être souligné. Les couleurs chaudes et méditerranéennes apportent une ambiance agréable à l'ensemble, rendant chaque page attrayante. En comparaison avec d'autres adaptations, comme celles de la collection "La sagesse des mythes", qui peuvent sembler trop scolaires, le trait de Peynet réussit à offrir une approche vivante.
Si cette BD manque de fantaisie pour être véritablement marquante, c'est une excellente proposition de réécriture de la mythologie, réussissant efficacement son objectif. Une lecture à recommander sans hésitation, tant pour les amateurs de mythes que pour ceux en quête d'une belle aventure graphique