SkilledFast est une œuvre courte assez récente (2021-2023), bouclée en seulement trois tomes chez le petit éditeur français Nouvelle Hydre. Une proposition qui se lit d'une traite et qui, sans révolutionner le genre, remplit honnêtement son contrat.
Son univers cyberpunk et son intrigue à mi-chemin entre le thriller d'enquête et la science-fiction fonctionnent bien. D'ailleurs, la narration évoque davantage un manhwa qu'un manga traditionnel, avec un rythme soutenu et une mise en scène très cinématographique. Les influences sont évidentes : difficile de ne pas penser à Matrix, tant les thématiques, l'ambiance et certaines idées rappellent la célèbre trilogie de Neo, auxquelles vient se greffer une enquête aux accents de Sherlock 2.0. L'ensemble manque parfois d'une identité suffisamment forte pour s'émanciper totalement de ses modèles, mais cela ne nuit jamais réellement au plaisir de lecture.
Là où cette oeuvre trouve sa véritable force, c'est dans les questions qu'il soulève. Derrière son intrigue se cache une réflexion sur notre rapport à la technologie, à la robotique et à l'intelligence artificielle. À mesure que ces outils s'immiscent dans notre quotidien, ils nous simplifient la vie... Mais ne finissent-ils pas aussi par penser à notre place ? Jusqu'où sommes-nous prêts à déléguer notre libre arbitre au nom du confort et de l'efficacité ? Ces questions sont d'autant plus d'actualité que la technologie ronge également notre quotidien à nous dans la vie réelle.
Au fond, le manga ne cherche pas tant à apporter des réponses qu'à pousser le lecteur à s'interroger. Restera-t-il une place pour l'Humanité (Humanité avec un grand « H » j'entend), dans une société où la surconsommation technologique menace peu à peu de supplanter jusqu'à notre liberté de penser ?
Sans être transcendant, SkilledFast est une lecture intelligente, accessible et actuelle. Une œuvre qui mérite qu'on s'y attarde, ne serait-ce que pour les réflexions qu'elle laisse derrière elle une fois la dernière page tournée.