Si sur le site de Manga +, la série en est à son 115e chapitre, mine de rien dans son édition française, Spy X Family approche du 100e chapitre et on sent qu'à cette occasion, Tatsuya Endo avait l'intention de faire un peu avancer son intrigue.
Du coup, on a une nouvelle fournée de Stellas et de Tonito, avec Anya qui se révèle enfin douée dans une discipline et un enchainement de page assez géniaux. Même à l'occasion d'une scène de "bal de l'école" on s'aperçoit que ses différents exploits l'on rendu bien plus populaires qu'on ne le croyait. Le bal en lui même prend pas mal de place dans ce volume , avec toute une compétition pour avoir les faveurs de Damien... et une double page qui offre un potentiel changement dans le status quo que j'avais absolument pas vu venir (a voir si cela va amener quelque chose.)
Bon, on trouve aussi une intrigue avec un meurtre à la Détective Conan qui avait commencé par me hyper et qui est expédié en quelque page. J'ai l'impression qu'ils ont fait le chapitre en se disant "l'animé saura exploiter ce chapitre mieux que moi, passons à la suite."
Chose assez étonnante, le tome se termine avec plusieurs chapitres racontant un flashback racontant l'histoire de Henderson, le principal du collège (monsieur "Eleganto.") Le tout avec une histoire plutôt triste lié à la guerre entre les deux pays. Cela fait un petit moment que le manga met de plus en plus en scène le passé assez sombre entre les deux pays (qui apparemment ont connus plusieurs guerres entre elles) au point de commencer, dans les pages de sous-couv à nous donner un début de chronologie.
L'univers de Spy X Family commence à devenir de plus en plus fouillé et c'est pas pour me déplaire.