Cela fait plusieurs mois que je rattrape petit à petit les Donjon Zenith jusqu'au 10. En vrai j'aurai pu les lire tous d'un coup, mais l'avant dernier m'avait un peu laissé sur ma faim et en voyant la couv de celui-ci avec Herbert sur un yak, ça ne me tentait pas trop.
En vrai, je m'attendais à un tome rigolo avec Herbert qui ne veut pas que son fils se fasse baptiser (vu que le rituel Kochaque demande à ce que le bébé se batte contre une meute de loup affamés.) L'occasion de voir un parallèle avec les rites draconiens et de reparler de la stupidité des rites, une chose qui avait déjà été couverte par le dernier volume et par le Donjon Crepuscule n°104. On y voit aussi une tentative de reprise en main du Donjon, ce qui me permet de revoir certains personnages de la série (genre Horous) même si c'est pas très long.
Apparemment l'idée était de montrer le coffre aux âmes, un artefact vu dans d'autres bds sorties à la même période.
Mais du coup, j'étais absolument pas préparé au tournant ultra-noir de la fin de la bd.
En vrai, je pensais que ce petit bébé était Papsukal, vu qu'il est tout noir. Mais ceci dit, c'était quand même bizarre qu'une telle tête à claque ai été un bébé aussi mignon. En plus après coup, j'ai revérifié et Papsukal, c'est un chat avec un bec de canard et non un canard tout noir.
Pour le coup, ça a complètement brisé mon coeur de jeune papa, surtout que ça ressemble à un suicide de la part de cette âme qui refuse de vivre dans un monde de violence.
Je suis assez choqué par cette fin, je ne m'attendais pas à ça, et pour le coup j'ai du mal à me placer face à cette fin d'album : vraie leçon sur la noirceur du monde de Donjon, take gratuite ou humour noir mal placé ? (Ou pire, tentative de rectifier une erreur de continuité ?)
Bon, le dessin de Boulet est impeccable comme d'habitude, mais je suis un peu sous le choc.