Plutôt rare en BD, la mythologie égyptienne est ici à l’honneur avec le récit de Tanis, divinité qui, dès la première planche, est annoncée comme celle qui unifiera les hommes. Mais dans le début de cette série, la jeune femme est une intouchable, ostracisée à cause de ses origines inconnues par sa communauté vivant près de Gizeh. Avec son soupirant, Sepi, elle brave l’interdit et explore la pyramide d’Osiris. Cette intrusion bouleversera leur monde… Les auteurs se prennent à imaginer l’Egypte douze mille ans avant notre ère, une époque qui appartiendrait au légendaire. S’appuyant sur les références populaires de l’Egypte antique, comme le Sphinx, les pyramides de Gizeh ou les dieux connus (Isis et Osiris), ils leur prêtent une aura mystique, les pyramides contenant des connaissances inconnues. Pour développer cette idée, le scénario s’appuie surtout sur sa protagoniste principale, Tanis, jeune femme téméraire et curieuse, à la recherche de ses origines et qui fait preuve de lucidité face à la folie des hommes. En effet, comme tout récit légendaire, le début de cette histoire n’est pas sans violence. Des catastrophes surnaturelles ou des invasions barbares sont dévoilées pour évoquer le bouleversement chaotique du monde représenté, ce qui dénote pour une BD paraissant dans le journal de Spirou. Côté graphisme, le style est plutôt « classique tout public », bien que l’alliage des couleurs chaudes et de couleurs bleutées (pour la part fantastique) fonctionne. Aussi, le chara design de l’héroïne est très réussi et la rend iconique.
Par sa proposition fantastique d’un univers rarement abordé, ce début de série au dénouement intriguant plaira aux grands ados.