Après avoir rencontré les membres de la communauté de Jésus et avoir fait une proposition d'éliminer Negan et ses hommes, Rick et ses quelques compagnons décident de rentrer à Alexandria, dans leur petite communauté, pour leur faire part de ce qui va se passer. En route, ils croisent justement des hommes de Negan qu'ils décident d'éliminer, histoire de faire passer le message à cet homme.
Mais Rick et ses compagnons vont vite comprendre qu'ils ont à faire un vrai psychopathe... Cet album est extrêmement sombre, mettant totalement en arrière-plan les zombies. Le danger, ce n'est plus les morts qui marchent, mais bien les vivants.
C'est aussi un opus où un personnage principal, récurrent et présent depuis le début de la série va se faire éliminer. Une piqure de rappel qui nous fait une fois de plus comprendre que personne n'est à l'abri avec Kirkman. Bien loin de là.
C'est aussi un album où pour la première fois, après avoir constamment lutté depuis des mois, voire des années, Rick semble abandonner face à un adversaire qui parait plus fort que lui. C'est du moins l'idée qu'il laisse entendre au groupe. Pas de vengeance face à la mort de leur ami, on accepte de donner la moitié des provisions, etc. Mais on comprend aussi que Rick ne s'aplatit pas pour des raisons de faiblesse uniquement. Il pense à la fois à la sécurité des survivants, mais également à étudier son nouvel ennemi. Une décision qu'il ne partage pas avec le groupe et qui isolera Rick au sein de la communauté.