Trashed raconte le quotidien de J.B., un jeune homme qui abandonne ses études et se retrouve à travailler comme éboueur dans une petite ville américaine.
À partir d'un sujet qui pourrait sembler assez banal, Derf Backderf réussit à raconter beaucoup de choses. Il y a bien sûr le travail des éboueurs, avec ses odeurs, sa fatigue, ses situations parfois franchement répugnantes, mais aussi tout ce que nos poubelles disent de nous et de notre société.
J'ai beaucoup aimé l'humour de l'album et cette galerie de personnages un peu paumés que Backderf observe avec un regard à la fois drôle et assez tendre.
Derrière les anecdotes, il parle de surconsommation, de gaspillage et de la quantité complètement folle de déchets que nous produisons.
Mais c'est surtout son dessin que j'adore. Ce trait très particulier, avec ses personnages dégingandés, ses visages caricaturaux et ses décors très détaillés, donne immédiatement une identité à l'album. Il y a quelque chose de grotesque dans son dessin qui correspond parfaitement au monde qu'il raconte.
J'ai également apprécié les passages plus documentaires sur les déchets et leur traitement. Ils auraient pu alourdir le récit mais s'intègrent finalement très bien à l'ensemble.
Au final, une excellente BD, drôle, intelligente qui réussit à partir de nos poubelles à raconter quelque chose de beaucoup plus large sur notre société.
Et toujours ce dessin expressif de Derf Backderf que j'aime vraiment beaucoup.