"Un chariot dans l'ouest" est un premier tome de bonne qualité. L'humour est assez présent, je trouve que les rebondissements sont bien vus et j'ai plutôt apprécié l'histoire.
Comme on peut le voir en couverture, le sergent Chesterfield et sa bande devront traverser le territoire des indiens pour apporter un chariot de munitions à des alliés. Rapidement on nous présente les différents protagonistes et leur caractère. Le duo de personnages principaux Chesterfield / Blutch fonctionne déjà - et même si après une poignée de tomes la série abandonnera le conflit entre les tuniques bleues et les indiens - on trouve déjà pas mal d'ingrédients et l'esprit de la BD "Tuniques Bleues" dès le premier album.
Bon au niveau du dessin on sent que ça date, pendant les premières pages j'étais un peu critique sur ce point mais comme on est dans de la BD humoristique, ça passe plutôt bien au final. D'ailleurs une fois le livre refermé je me suis dis que ça n'avait pas si mal vieilli.
Peut-être que j'ai été influencé parce que je connais déjà les personnages et que ça faisait très longtemps que je ne m'étais pas replongé dans un album des Tuniques Blues. Possible que quelqu'un qui va découvrir la série avec cet album soit moins enthousiaste que moi.