L’arabe du futur est une série de BD avec cinq tomes prévus mais seulement quatre ont été publiés. On les a publiés pour la première fois en 2016. Elles ont été écrites et dessinées par Riad Sattouf et sont originellement françaises. Elles ont été traduites dans 20 langues différentes et ont reçues le prix RTL de la bande dessinée en 2014 ainsi que d’autres prix en 2015. Dans ces livres, l’auteur nous raconte sa vie passée en Syrie et en France avec sa famille.
L’histoire commence en 1978 lorsque l’auteur, Riad a 2 ans. Au début de l’histoire Riad nous explique à quoi il ressemblait étant petit, comment ses parents se sont rencontrés et sa naissance. Puis un jour, ses parents ont décidé de partir vivre en Libye, là-bas il a rencontré ses premiers amis, son oncle et sa grand-mère fraternelle. Il est ensuite retourné en France avec sa mère et a rencontré son grand-père maternel. Il a pris le train direction la Bretagne pour voir sa grand-mère maternelle et a commencé l’école maternelle. Son père les a rejoints et son petit frère est né. Ils sont ensuite partis vivre en Syrie près de son oncle et de sa grand-mère. Il a mangé syrien et a utilisé les toilettes syriennes. Il a rencontré ses cousins Waël et Mohamed avec qui il s’est lié d’amitié au contraire de Anas et Moktar qui le traitaient de juif. Il a appris les comportements à avoir chez les musulmans. Son père voulait qu’il aille à l’école mais il y a échappé de justesse, et a prit des vacances en France. De retour en Syrie, il va à l’école, se fait des amis et apprend l’arabe. Sa mère connue enfin quelqu’un qui parlait une langue qu’elle connaissait : l’anglais. L’hiver arriva, il continuait l’école et pour la première fois, il est allé dans un hôtel luxueux avec ses parents et un général. Entre temps, il a changé de professeur et beaucoup d’évènements affreux sont survenus.
J’ai bien aimé ce livre car j’ai pu me voir un peu dans le personnage. Etant moi-même musulmane, beaucoup de mots utilisés et les croyances sont les mêmes que chez moi. Cela ne m’a pas étonné que la maitresse frappe les enfants avec une règle parce que je savais déjà que les enseignants faisaient cela à l’époque mais j’ai été horrifié lorsque le chien s’est fait tuer par des enfants. Ce livre nous montre les grandes différences d’un pays à un autre et nous permet de connaître les religions et les cultures des autres. Cela m’a énervé que les femmes doivent manger après les hommes et qu’il ne leur reste que les restes. J’apprécie que cette histoire soit imagée car les romans ne me plaisent pas vraiment. De plus l’utilisation des images rend l’histoire moins sérieuse et nous donne envie de continuer à lire. Le fait que l’histoire soit vraie, nous donne encore plus envie de lire parce qu’on se demande ce qu’il lui est arrivé pour qu’il finisse écrivain en France. Les personnages ne m’ont pas beaucoup plu, j’ai trouvé que les gens ne se respectaient pas et qu’on ne pouvait compter que sur soi-même. Comme je l’ai dit avant, je suis musulmane mais je trouve que les personnages dans cette histoire sont trop extrémistes et qu’ils ne respectent pas la vie des autres.
En conclusion, je trouve que c’est un livre à lire si on veut des choses sur les autres cutures ainsi que les règles de la religion musulmane. Il permet aussi de voir le point de vue des gens par rapport à la guerre et à la politique, ainsi que le style de vie du peuple en Libye et en Syrie dans le passé. Une BD qui parle d’histoire, de politique et de religion vous permettant de vous faire votre propre point de vue sur les sujets abordés.