3 (épais) tomes que le papa de "GeGeGe no Kitarô", surtout connu par chez nous (j'ai l'impression) pour son travail sur les Yôkai (créatures fantastiques japonaises) a publié, a priori dans les 90s.
Cette imposante biographie semble correspondre en quelque sorte à une synthèse, retravaillée, de travaux autobiographiques antérieures. Ainsi, le 1er tome sur l'enfance du mangaka reprend en grande partie des éléments de "NonNonBâ", tandis que le 2e sur sa (terrible) expérience militaire pdt la WWII reprend largement (et de façon à mon avis plus lisible) le récit d' "Opération mort" (deux manga publiés précédemment dans les 70s). Enfin, le 3e tome sur sa vie de mangaka se révèle surprenant en nous montrant notamment toute la dimension "ésotérique" de l'auteur. On découvre au final un auteur à la vie hors-norme, dans un témoignage parfois poignant (le 2e volume!...), toujours agréable à suivre et plein d'auto-dérision et d'humilité (le mangaka ne cherchant jamais particulièrement à se présenter à son avantage). Je pense que l'ensemble constitue une parfaite porte d'entrée pour qui veut découvrir l'auteur à travers sa production historique et autobiographique.