Une série qui fait de l'ombre à sa bande dessinée, on parle évidemment de Walking Dead de Robert Kirkman et Charlie Adlard, considéré comme chef d'oeuvre la bande-dessinées moderne selon Delcourt, qu'en est-il réellement de cet œuvre qui souvent passé sous trappe face à la popularité de son adaptation.
Bon, un bref résumé ne ferait pas de mal même si je pense que cela est vachement inutiles mais, évidemment tout comme la série, cela débute de la même manière, à savoir donc Rick Grimes, un policier, après un accidents dans son métier, il est dans le coma, plus tard il se réveille et se retrouve face à un monde dévasté par des morts vivants, par conséquent il essaie de rentrer chez lui, il fait donc la connaissance de Morgan et son fils. Rick Grimes va alors essayer de retrouver sa famille, à savoir donc Lori et Carl dans un monde apocalyptique.
Et si je trouve que cet bande dessinée constitue un chef d'œuvre, même si ma connaissance de la bande-dessinée ne s'étend malheureusement qu'en grande partie au Japon, c'est parce qu'elle est dotée d'une histoire extrêmement bien ficelé accompagné d'un nombre de personnages qui déborde d'humanité.
C'est deux qualité que je n'ai jamais vu aussi bien travaillé dans une œuvres que dans celle-ci. Si je dis que les personnages déborde d'humanité c'est en grande partie parce que l'on ressent des sentiments logique à cause de ce changement brutal (je parle des zombies) qui mène à des actions ou idées immoral, c'est vraiment ficelé avec logistique, on peut par exemple prendre l'idée ou Carol dans son désespoir amoureux trouve l'idée de former un trouple avec Rick, ou encore on peut parler la relation entre Andrea et Hershel qui connaît une énorme différence d'âge et par conséquent ce que j'aime c'est que même les sentiments servent à la survie, les personnages ne se permettent plus l'opulence et accepte ce qu'ils peuvent prendre pour survivre et ce même dans les sentiments amoureux car je pense qu'Andrea, dans l'ancien monde, n'aurait jamais eu l'idée de vivre avec un homme de l'âge d'Hershell et cela donne un vrai sentiment de réalisme dans l'apocalypse et par conséquent on se plus vraiment dans une œuvres de zombie mais dans une œuvres humaniste.
Évidemment quand a l'histoire, c'est captivant en raison de l'enchaînement d'événement qui se situe dans les 21 premiers tomes, on ne cesse d'avancer et découvrir horreur par horreur sans s'arrêter. Et l'histoire est évidemment bien ficelé pour conclure sur une réflexion sur la nature de l'homme mais elle se conclut ausis sur une touche d'espoir et c'est touchant car pour le coup, on si attend tellement pas de voir une belle touche alors que toute l'œuvre en elle-même est sombre et par conséquent on imagine une sombre conclusion. Et si cette fin est marquante c'est évidemment pour son personnage principal qui a passé 30 tome pour avoir un discours totalement opposé à celui de base, à savoir donc on passe de "Nous sommes les mort vivants" à "Nous ne sommes pas les morts vivants" (avec des planche très similaire) et vu la longueur de l'œuvre, toutes les péripéties qu'on a vécu, ce changement de discours en devient frappant. Bref, il y a bien trop de qualités sur ces personnages et son histoire, il n'y a rien à dire.
Toujours est-il que l'œuvre connaît évidemment deux défauts. Je parle évidemment des dessins, certes on est sur une bonne gestion du noir et blanc qui rend pas mal de planche frappante mais c'est tout, les traits sont grossiers sur certains moment sa devient juste dérangeant, on a plus envie de se concentrer sur le texte que sur le dessins malheureusement. Et c'est dommage, car à juste faire des double page, j'ai le sentiment qu'il y a un manque de liberté créative dans la mise en page car putain des idées on peut en avoir, mais là pour le coup, les planche c'est vraiment que cases et pages/double page, pas tellement de travail de relief entre personnage, action et les cases, c'est extrêmement dommage vu les moments marquant que l'œuvre peut avoir. Pour le coup, Adlard fait un travail sympa, mais sans plus.
Et si il y a un défaut c'est que bien que l'histoire est bien agencé, elle ne demeure pas moin inégale, par la je trouve que la trame est en perpétuel évolution jusqu'à l'ellipse ensuite avec l'arc des chuchoteurs, c'est d'un ennui incommensurable avec une descente de qualité et ensuite on remonte la pente avec une belle conclusion. En gros, j'ai trouvé l'arc des chuchoteurs pas tellement intéressant, pourquoi donc ? Car ils rejettent leur humanité et puis c'est tout rien, ils sont devenus méchants et sans pitié, ils tuent sans vergogne et les voir mourir de cet simplicité c'est dommage, ils ont plus de sentiments humains et c'est pas tellement intéressant au final, ils servent juste à poser quelques problèmes à Rick. Ils ont récolté ce qu'ils ont semé et puis bah pas grand chose d'autre quoi, il manque d'idée à aborder, les chuchoteurs n'étaient tellement pas intéressants surtout avec la mort d'. (Bon, j'admets que mon avis est un peu mal exprimé sur ce sujet.)
Bref, pour conclure, Walking Dead est une excellente œuvres qui est doté d'une excellente histoire qui sait nous combler, accompagné d'incroyable personnages qui débordent d'humanité bien que quelques défauts s'y trouvent au sein de l'œuvre. Je conseille !!!