Eiichiro Oda, il me fait penser aux scénaristes de comics. Cad: aimer des plans, des ambiances et écrire dessus. Personnellement, lorsque j'écris quelque chose (comme un scénar', juste pour m'amuser), je l'écris à partir d'une idée, de message ou bien d'un scénario. Non, lui, il commence par une idée de scène, de plan.
Tous les histoires sont bien. Pas beaucoup de recherche, mais il y a une ambiance, elles sont souvent marrante (j'adore l'humour du japonais, avec un héros complétement débile) et ont presque à chaque fois une fin qui peut se relier au début. De bon développement, donc.
Le seul où il n'y en a pas c'est la dernière histoire, mais vus que c('est une ébauche du One Piece que l'on connait, se n'est pas grave. C'est toujours intéressant.
L'auteur a eu l'excellentissime idée de mettre des anecdote ou des explications à chaque fin d'histoire. Du coup ça devient vraiment intéressant. On apprend pas mal de chose sur Mr Oda.
Les points faible, que je reproche aussi à One Piece, c'est de trop vouloir mettre d'émotion et, surtout, toujours de la même manière. Cad un personnage gentil qui souffre beaucoup à cause d'un gros-méchant-vilain-pas-beau, du coup on se tape à chaque fois la gueule déconfite du personnage, qui se remémore ces tristesses d'antan. Mais après le héros bousille la ge*le du méchant et là ça redevient intéressant !! (moi, bourrin ?).
Pas mal, je trouve que c'est une bonne idée ce bouquin.