Dans 11 Fleurs, Wang Xiao-Shuai peint l’enfance comme un clair-obscur : lumière douce de l’innocence, ombre sourde de la Révolution culturelle. À travers les yeux de Wang Han, jeune garçon candide et curieux, le monde vacille. Ce n’est pas l’Histoire en majuscules qui nous parle ici, mais celle qui s’écrit dans les regards fuyants, les silences lourds et les chemises trop blanches pour rester intactes.
Le film est d’une pudeur rare. Sa lenteur — que d’aucuns jugeraient excessive — devient respiration, laissant place à la contemplation et à l’écho intérieur. Chaque plan semble suspendu, chaque geste murmure ce que les mots taisent. On ne regarde pas 11 Fleurs, on l’habite doucement.
Wang ne cherche pas à accuser, mais à se souvenir. Et dans ce geste, profondément humain, réside toute la beauté du film. Il manque peut-être un frisson final, une étincelle plus vive pour toucher à l’inoubliable, mais qu’importe. Ce que le film nous laisse, c’est un parfum : celui d’un temps révolu, fragile, et pourtant encore palpitant sous la pellicule.