Pas réellement mal fait, « 355 » offre quelques scènes d'action efficaces et se regarde sans réel déplaisir, mais est en définitive tellement banal qu'on en oublie quasiment l'intégralité du contenu une fois le générique apparu. Surtout, Simon Kinberg fait l'erreur de ne pas adapter un seul instant (ou presque) son récit au fait que ses protagonistes soient des femmes.
Alors, certes, au moins évite t-on le second degré lourdingue ou une sorte de manifeste féministe plus ridicule qu'autre chose, mais franchement, si c'est pour proposer cinq femmes ayant exactement le même comportement, la même attitude, le même état d'esprit que cinq hommes, je ne vois pas bien l'intérêt, d'autant que celles-ci n'ont pas grande personnalité, malgré un casting pour le moins agréable (euphémisme) à l'œil pour le spectateur masculin.
Mais sincèrement, avoir Jessica Chastain, Diane Kruger, Penélope Cruz, Lupita Nyong'o et Bingbing Fan pour leur offrir si peu et les rendre toutes plus oubliables les unes que les autres, on frôle la faute professionnelle. Pas honteux, juste totalement anecdotique et passant presque totalement à côté de son potentiel.