La principale caractéristique de ce film est qu'il est produit et écrit par Luc Besson,tant il est emblématique de la litanie de thrillers rédigés à la photocopieuse dont nous gratifie le patron d'EuropaCorp depuis la fondation de sa boîte.On y retrouve donc tous les ingrédients habituels de la recette éprouvée du chef étoilé Besson,ce mélange subtil qui malaxe hypocritement ultra-violence,mélo poisseux et morale de bisounours servi sur un fond d'intrigue vue et revue dont tout le monde se fout,à commencer par l'auteur.Ainsi,l'histoire s'éparpille en diverses pistes narratives dont aucune n'est vraiment traitée.Le scénario est axé sur les différents aspects de la vie du héros, un tueur de la CIA aux prises avec ses employeurs,il veut quitter son boulot,sa maladie qui le condamne à brève échéance,ses ennemis qui veulent s'en prendre à sa famille et surtout sa fille,une ado révoltée qu'il n'a quasiment jamais vue et avec qui il veut recoller les morceaux.Cet élément est le plus exploité,ce qui nous vaut une tapée de scènes gnangnans au possible entre le père indigne et la petite conne,dans le cadre d'une visite touristique de Paris.Heureusement,le ton est dans l'ensemble rigolard,l'ironie ambiante aidant le spectateur à supporter un minimum ce film dépourvu de tout intérêt et de toute vraisemblance où s'agitent en vain des personnages antipathiques et creux.Le pignouf McG emballe mollement l'affaire et se réveille de temps en temps pour nous infliger une de ses fameuses séquences d'action trop cut,la seule chose qu'il sache faire.Comme Besson fait désormais dans l'international,les principaux rôles sont tenus par des vedettes hollywoodiennes.C'est un Kevin Costner lessivé qui est la star du show.Il est tombé bien bas mais tente de faire le job consciencieusement,en pure perte car on ne peut lutter face au néant.Sinon,Christophe Lambert,qui fut autrefois acteur pour Besson dans "Subway",est ici coproducteur,tandis que l'image est signée Thierry Arbogast,l'inamovible chef-op des productions du gros Luc.Parmi les nombreux méchants que défonce Costner,on voit passer Michael Vander Meiren,présent dans plusieurs films EuropaCorp et plus connu pour sa participation aux pubs EDF avec Eric Judor,dans lesquelles il est monsieur Fifi,l'artisan costaud et arnaqueur.