L'idée de base est bonne. Le développement est un peu décevant à cause des nombreuses pistes explorées. Les personnages sont intéressants mais leurs relations ne sont pas assez exploitées ; l'évolution de Marco à la fin est un peu décevante, car trop expéditive et à l'encontre du personnage de base. Les conflits sont présents, les résolutions sont cohérentes. L'objectif principal ne se fait pas assez sentir puisqu'on ne sait pas trop qui est le vrai personnage principal de ce film entre Marco (dont l'objectif principal est flou) et Foster (dont l'objectif principal est déterminé par celui de Marneau) ; il est suffisamment présent pour créer une petite structure.
La mise en scène est efficace. Le découpage fonctionne bien, le montage est rythmé. La confrontation finale m'a impressionné, c'est assez violent (mais pas gore). Les musiques sont sympas, la photographie est soignée et marquante ; je ne serais pas étonné si ce film avait influencé Uderzo et Goscinny pour l'album "Astérix légionnaire" et le dessin animé "La surprise de César". Les acteurs sont bons.
Bref, ça se regarde mais c'est un peu longuet par moment.
3 commentaires