"This is America. Kidnapping a Christian is worse than harboring a fugitive."
Le pari très risqué de l'idée de départ de Paul, celle d'un alien qui rencontre deux nerds anglais en route pour le Comic Con, ressemble un suicide scénaristique.
Pourtant, cela fonctionne étrangement bien notamment grâce à un dosage périlleux mais efficace des éléments du film, et à l'esthétique de l'alien (avec à la fois une 3d réaliste et un design qui lui donne l'air de sortir tout droit d'un Comic).
"Sur le fil du rasoir" reste l'expression qui convient le mieux à cette comédie de science-fiction, qui, malgré quelques scènes plutôt très drôles, navigue en permanence entre kitsch et gags pipi-caca, et humour plus fin (avec de beaux tacles sur l'Amérique, notamment sur les illuminés créationnistes qui peuplent encore le fin fond des états) et références à la pop-culture : en vrac les Comics, Titanic, E.T, etc.
Personnellement, j'adhère, mais... j'étais tellement contente de retrouver le couple vedette de Shaun of the dead et d'Hot Fuzz (après avoir entraperçu Simon Pegg dans Star Trek Into Darkness et Nick Frost dans Good Morning England), que j'ai peut-être surnoté ce film.
Je conçoit donc que les références et l'humour spécifique ne plaisent pas à tous.
A voir si vous aimez le genre.