Le problème, lorsqu'on fait un film sur une activité spécifique, du genre film sur l'équitation, film sur un mathématicien, films sur un physicien, film sur un hacker etc . c'est que celui qui fait le film, s'il n'est pas un crack dans le domaine a intérêt à se renseigner un minimum dessus pour être réaliste.
Ici, nous avons un film sur l'apprentissage d'un très jeune joueur d'échecs (qui existe vraiment), mais le gros problème (qu'on voit dès le début du film) c'est que lorsqu'ils jouent aux échecs ils ne filment pas l'échiquier. Ce serait un peu comme faire un porno et ne filmer que les décors : ça n'a aucun sens. Contrairement au Jeu de la Dame, série géniale sur une championne (fictive cette fois) d'échecs, ici on ne voit l'échiquier qu'à de rares fois, et quand on le voit, ce n'est jamais bon. Par exemple la scène où le petit prodige des échecs, rival de Josh, bat le type qui avait battu le champion du monde à Washington Square, on voit qu'il a amené ses deux tours sur la ligne avant celle du roi adverse et qu'il mâte en plus de cela avec sa dame dans un "baiser de la mort". Le joueur d'échec, même amateur s'étonnera d'un mat aussi écrasant sur un type qui a battu un champion du monde (en général on fait des mats comme ça contre un type qui a jamais joué de sa vie ou qui est complètement idiot). Bref, passé le moment où l'on comprend qu'on ne verra rien du jeu, le jouer d'échec perd un réel intérêt. Reste les dialogues sur les échecs. Peut-être en apprendra-t-on plus de ce côté là ? Et bien non. Pas plus. On entendra que pour certains ce n'est qu'un jeu, pour d'autres une science, mais que pour Bobby Fischer c'est un art. Wahouuuuu. C'est tout ? Ah non, j'oubliais. Le petit est en passe de devenir grand maître (le plus grand titre avant champion du monde en gros) et le prof lui explique de pas sortir sa dame trop tôt. Chose qu'on apprend normalement dans les premières leçons d'échecs ... et qu'on a donc passé depuis longtemps si on est arrivé ce niveau. Bon, après recherche, le Josh a vraiment fait un sacrifice de dame, mais tout de même, entre faire un sacrifice de dame et sortir sa dame trop tôt, il y a un pas ...
Enfin, ne parlons pas de la dernière partie d'échecs du film entre les deux jeunes rivaux (à la Karate Kid) où l'autre petit prodige perd parce que, si je me souviens bien, son roi est en enfilade devant sa dame, et qu'il se fait prendre sa dame en étant forcé de bouger le roi, quelque chose de parfaitement élémentaire (mon cher Watson) qu'un champion d'échecs de ce niveau aurait bien sur vu.
Alors que reste-t-il de ce film, une fois qu'on a compris que l'aspect sur les échecs est passé à la trappe ? Un peu de base balle. Eh oui, c'est un sport très populaire aux USA, mais de l'autre côté de l'Atlantique, on s'en moque comme d'une guigne de ces gens qui s'amusent à lancer une baballe avec une batte, d'autres qui essaient de l'attraper avec un gant bizarre, et d'autres qui courent de base en base ... Vous ne comprendrez pas plus comment marche le base balle que les échecs en regardant ce film, et si vous savez déjà comment ça marche vous allez être déçus. Pour l'aspect humain, par exemple, la relation avec le professeur, il n'y a pas grand chose d'émouvant non plus de ce côté la. Et guère plus avec le père (ce n'est pas une scène sous la pluie après une défaite qui va y changer quelque chose).
Bref, c'est bien dommage et bien décevant pour un amateur d'échecs tel que moi.