Dans l’indifférence générale, de plus en plus de jeunes hommes consomment des stéroïdes anabolisants afin d’obtenir le corps de leurs rêves…
Réservés aux athlètes de haut niveau, la consommation de stéroïdes a pris des proportions endémiques alarmantes chez les adolescents et les jeunes adultes, passionnés de musculation (ou pour se sculpter un corps d’Apollon, aux muscles saillants).
Jérémie Battaglia est allé sur le terrain, à la rencontre de ces hommes qui risquent leur santé pour parfaire leur corps, en les interrogeant sur leurs motivations, tout en pointant du doigt les risques aussi bien physiques, psychiques que sociaux.
« Pour trouver ta place, tu dois affirmer la masculinité par ton corps. »
C’est une crise de santé publique qui se joue sous nos yeux et rares sont les pays à réguler (ou interdire) la prise de stéroïdes anabolisants. Pour étayer ses propos, le réalisateur fait un parallèle avec la sphère des réseaux sociaux et ses injonctions à la beauté (énième responsable dans cette course effrénée au paraître et au corps parfait, aussi bien du côté des filles que du côté des garçons). Il est notamment question d’Aziz Shavershian (plus connu sous le pseudonyme de "Zyzz"), cet influenceur bodybuilder se présentait comme fils de Zeus, frère d’Hercule et père de "l’aesthetic" (il est décédé à l’âge de 22 ans, d’une crise cardiaque).
On découvre (bien que ce ne soit pas une surprise) à quel point la prise de muscles pour parfaire son corps et entretenir son égocentrisme n’est rien d’autre que de la culture du vide (une ode au virilisme, au corps parfait (aux yeux de qui ? C’est tellement subjectif), voir d’être un mâle alpha). Avec ses dérives, comme avec Andrew Tate en porte étendard (il a été banni de presque toutes les plateformes pour ses propos sexistes, misogynes, masculinistes et accusé de viol et de trafic d’êtres humains).
⦿ http://bit.ly/CinephileNostalGeek ⦿ http://twitter.com/B_Renger ⦿