J'ai envie de saluer le travail de Gints Zilbalodis sur "ailleurs" qui est son premier long-métrage. Dans sa conception j'ai trouvé que c'était intéressant d'avoir ce film sans dialogue, donnant un côté apaisant dans un monde si grand. Par ce silence on ressent ce personnage qui est seul dans ce monde. On voit cette fuite, cette fuite par cette menace, cette fuite de ce monde.
"Ailleurs" est dans ce genre de catégorie de films voulant raconter cette histoire par les images. On revient à cette base du cinéma. Cela marche plutôt bien par son animation nous offrant de très bons plans. Il tente des trucs avec sa mise en scène nous immergent dans cette aventure. C'est de la caméra à l'épaule, c'est une caméra nous permettant de toujours profitant du monde crée par le cinéaste Letton
Après le film souffre d'une narration assez brouillonne. Je n'aime pas les films à chapitre. Je trouve que c'est une solution de faciliter pour structurer une histoire. "Ailleurs" n'a pas besoin de chapitre. Je vois les chapitre comme un parasite nous coupant la beauté qu'offre ce film. Je vais suivre de très près comme beaucoup de cinéastes dans l'animation européenne, car on sent un amour pour ce médium, une très grande envie de cinéma qu'on voit déjà au bout d'un seul film.