Bah franchement.... Pour un film au concept plutôt casse gueule, je trouve que Paul W.S. Anderson arrive plutôt bien à faire l'impossible, appelons ça un exploit ! Il est bien plus fidèle, respectueux, généreux dans ses scènes, et surtout cohérent dans son délire et son scénario que ne le seront Prometheus et Covenant ! Pour un film se déroulant avant la franchise d'Alien (1978) il arrive à se dépatouiller plutôt bien en tant que préquel, mais aussi en tant que suite aux deux premiers films Prédator ! Il apporte son petit lot d'incohérence bien sûr, mais pas bien plus que ne l'ont été les films Aliens, le retour (1986), Alien3 (1992) et Alien Résurrection (1997) avec les films précédents ! Déjà, faire intervenir la Weyland mais sans le Yutani, c'est une bonne idée. La fusion entre les deux géants n'a pas encore eu lieu. Le génie qui a décidé de faire revenir Lance Henriksen dans le rôle de Charles Bishop Weyland, qui jouait déjà Weyland dans Alien3, aka Bishop dans Aliens, mérite le plus grand respect !
On a quelque chose qui tient la route, et qui est même plutôt bien ! Dommage que le film soit aussi rapide... On aurait aimé approfondir un peu plus le concept... Pour une fois, 30mn de plus n'aurait pas été de trop !
Pour moi, exactement comme l'ont été chaque films de la franchise Alien, Paul W.S. apporte lui aussi sa pierre à l'édifice dans cette saga de film "anthologique" (à raison de 1 film = 1 réalisateur qui va réinventer une partie de la franchise).
Enfin, et ça c'est le comble de mon bonheur (!) je n'ai pas arrêté de penser à chaque scène : "Oh... Ridley... Espèce de fumier... En fait, t'as juste copié l'histoire d'AVP pour Prometheus ! C'est littéralement la même histoire ! Mais toi t'as su faire pire et inintéressant ! Et en parlant de pire, tu n'a pas arrêté de cracher sur AVP depuis sa sorti ! Notamment en disant que le xénomorphe bavait trop ! Puis dans ton film Covenant, bizarrement, il bavait encore plus ! Espèce d'hypocrite !"
Je vous invite (ou plutôt non, mais pensez y) à revoir Prometheus après AVP, car absolument tout de l'histoire de Prometheus est un réchauffé de ce film ! (Par exemple, le perso Charles Bishop Weyland, est exactement le même que le perso de Guy Pearce qui jouait... Peter Weyland !) Que ce soit du concept (la théorie des astronautes revisité avec le rôle des Créateurs dans la création de l'espèce humaine est la même que celle des Prédateurs qui ont créé notre civilisation tard l'époque) au scénario (une équipe de scientifique part explorer un temple antique qui recèle le secret de l'humanité) TOUT se ressemble !
Et AVP, quoi que vous en disiez, est bien meilleur (et à ma surprise moi-même) que ne l'a été Prometheus ou Covenant !
Enfin voilà, pour un film divertissant, j'ai été plus bien divertit et même surpris ! C'est un excellent gâteau qu'on m'a servi là. Et ça tombe bien car c'est ce que l'on m'avait annoncé ! Donc je n'ai pas besoin de me plaindre de ne pas avoir reçu mon joli met raffiné comme l'ont été les autres films de la franchise Alien puisque ça n'a jamais été le but ici ! Ce n'est pas un film intelligent ! C'est un film bien gras, mais qui a le mérite de ne pas être bête ! (même s'il aurait pu être bien plus gras et juteux à mon avis... C'est le gros défaut du film, c'est que c'est trop rapide !) -- A contrario, Prometheus, lui, est toujours un film servi comme quelque chose d'incroyablement intelligent alors que ça pu le réchauffé et que c'est très bête et creux et vide et moche et insultant et.........
Bref, AVP, c'est trop cool !