Pas facile de juger un OFNI
"C'est un film" a dit la réalisatrice avant la projection du film en avant-première à Gérardmer, ce qui sur le moment a fait rire toute la salle. En fait c'était une vraie déclaration d'intention. En cours de projo il y a eu une hémorragie de spectateurs comme rarement et à la fin des applaudissements qui peinaient à couvrir les sifflets.
Le film donc est l'évocation du fétichisme et de la sensualité chez une enfant qui devient adolescente puis femme. Ces 3 parties fonctionnent quasiment indépendamment mais se font échos.
J'ai une nette préférence pour la seconde (une évocation universelle du désir d'après moi) mais tout le film vaut le coup. Néanmoins comme pour l'Age d'Or de Bunuel il faut ici plus voir cela comme un voyage sensitique que comme un récit avec ce que cela implique de narration (ici jetée aux orties volontairement).
C'est sûr que c'est une œuvre hermétique qui laissera les 3/4 de son public sur le carreau (le début en hommage à Suspiria et le meurtre final typique des giallo rendant le film d'autant plus difficile) et il y a des moments mal fichus mais c'est sans aucun doute bien plus un vrai film de cinéma que pas mal du reste de la sélection.
Oui c'est bien un film.