Les plus :
- La première partie est redoutablement efficace : pas de temps mort, il se passe plus de choses durant la première nuit que dans tous les Paranormal Activity réunis.
- Un vrai malaise qui transpire à l’écran : la relation trouble entre frère et sœur, le père abusif, la mère à bout, les gamins traumatisés... Ca rigole pas.
- Très bon boulot des acteurs : les personnages sont bien campés, crédibles, chacun apportant une vraie intensité.
- Maquillages et effets spéciaux de haut niveau, surtout pour un film de 1982. Le visage décomposé de Sonny à la fin n'a rien à envier aux plus grands.
- Hommage à Evil Dead ? La scène où Sonny se fait posséder évoque clairement Ash : caméra renversée, vue subjective du démon, chemise bleue, fusil dans les mains... difficile de croire à une simple coïncidence.
- Une excellente bande-son qui installe dès le début une atmosphère malsaine et oppressante.
Les moins :
- La deuxième moitié du film s'enlise dans une imitation un peu fade de L’Exorciste, sans jamais retrouver la singularité ni la tension de la première partie.
- Trop de cris, trop d’effets : on quitte la tension psychologique pour un déchaînement démonstratif parfois maladroit.
- Une fois le massacre passé, le rythme s’effondre. Il reste une demi-heure qui paraît bien longue, et l’intérêt retombe.
Plus divertissant et plus généreux que l’original, Amityville 2 reste une série B audacieuse et dérangeante, notamment dans sa première moitié. Dommage que cette suite choisisse de copier L’Exorciste au lieu de développer sa propre voix jusqu’au bout. J’étais vraiment à fond au début, puis j’ai doucement décroché après la scène centrale. Ça reste un bon film de possession, intense, dérangeant, et définitivement impossible à refaire aujourd’hui pour des raisons évidentes…