Jérémy Ferrari s’attaque au système de santé branlant, aux charlataneries (selon lui) ou encore à la gestion catastrophique de la Covid-19.
Jérémy Ferrari, dans son dernier opus, Anesthésie Générale, déploie une verve toujours aussi acérée, une diatribe mordante contre les travers de notre société. Son style, invariablement pugnace, se pare ici d'une recherche documentaire approfondie, conférant à son propos une densité indéniable. Les deux cents minutes du spectacle s'évanouissent, absorbées par un humour noir d'une causticité délectable, une virtuosité rhétorique qui n'hésite pas à égratigner les sujets les plus sensibles.
L'humoriste, avec une précision chirurgicale, dissèque les absurdités de notre monde, alternant entre moments de pure hilarité et réflexions plus graves, voire dérangeantes. Son objectif, louable, est d'instruire autant que de divertir, de provoquer le rire tout en incitant à la réflexion. On apprécie son talent pour déconstruire les mécanismes de la pensée, pour mettre en lumière les incohérences et les paradoxes de notre existence.
Néanmoins, on peut regretter une certaine prudence sur des sujets brûlants tels que la vaccination, où son argumentation se montre moins tranchante. De même, son approche de l'homéopathie, bien que divertissante, manque de la rigueur scientifique qu'on aurait pu attendre de lui, elle est même parfois teintée de sophismes.
Bref, malgré ces quelques réserves, Anesthésie Générale demeure un spectacle d'une grande qualité, un exercice de style maîtrisé, un témoignage de la capacité de Jérémy Ferrari à manier l'humour comme un scalpel, à disséquer les maux de notre époque avec une sagacité redoutable.