Beaucoup de récompenses, mais seulement 6/10 pour ma part…
Anora est le premier film de Sean Baker que je découvre. Je ne connaissais ni le réalisateur ni sa filmographie. Je me suis donc lancé dans ce long métrage sans a priori, si ce n’est la promesse des nombreuses récompenses glanées, et quelques bons échos entendus ça et là. Pourtant, comme le montre ma note, je peine à comprendre l'engouement. Il faut le reconnaître, Mickey Madison (Anora) livre une performance impressionnante, à la hauteur des louanges reçues. Elle incarne son personnage avec justesse, émotion et intensité. C’est d’ailleurs ce qui m’a maintenu devant l’écran. Pour le reste, je suis resté sur ma faim.
L’histoire est un peu loufoque, à mi-chemin entre la comédie sociale et le conte moderne. On suit un jeune fils de milliardaire russe, immature, qui tombe amoureux d'une strip-teaseuse et décide de l’épouser. Sa famille tente alors d’annuler le mariage. L'idée peut sembler originale ou banale selon la sensibilité de chacun. Personnellement, je penche pour la première. Malgré cela, je n’ai pas réussi à m’intéresser réellement au sort des personnages ni à l’issue de cette intrigue. Seule Mickey Madison m’a semblé sincère et touchante. À l’inverse, Mark Eidelstein (Vanya) m’a laissé une impression assez désagréable. Était-ce son jeu trop caricatural, ou est-ce simplement son personnage détestable qui m’a rebuté ? Difficile à dire. L’histoire peine a évoluer, notamment après le twist, lorsque débute la tentative d’annulation du mariage.
Côté technique, rien de marquant non plus : mise en scène classique, plans sans audace, bande sonore discrète. Mention spéciale (et pas dans le bon sens) au doublage français que j’ai trouvé particulièrement raté, surtout pour Vanya, ce qui n’a pas aidé à le rendre plus supportable. Garnick et Igor souffrent aussi de voix françaises peu convaincantes. Et pourtant, je suis un fervent défenseur de la VF !
Bref, un film qui, malgré sa reconnaissance critique, ne m’a pas transporté. Merci tout de même à Mickey Madison pour sa prestation remarquable.
Points positifs :
- Je pense qu'on l'a compris, Mickey Madison
- Le personnage d'Igor, assez attachant
- La rencontre avec les parents de Danya
Points négatifs :
- Une histoire assez originale mais peu prenante
- Des longueurs assez ennuyantes
- Une réalisation technique simple finalement
- Une fin assez moyenne
- Danya, acteur et/ou personnage
- Le doublage VF dans son ensemble
Conclusion :
Je réitère mes propos, mais je ne comprends vraiment pas l'engouement qu’a suscité ce film, et encore moins les récompenses qu’il a reçues. Certes, la prestation de Mickey Madison relève le niveau global, mais je n’ai pas été convaincu par la proposition. Attention, je ne dis pas que le film est mauvais, il reste un film plutôt bon. Cependant, à force d’entendre des critiques unanimement élogieuses, j’en attendais sans doute trop, rendant mon jugement plus sévère que s’il s’agissait d’un film dont je n’attendais rien en particulier. Je ne le recommanderais pas à mes amis, mais je ne leur déconseillerais pas non plus de le regarder s’ils en ont envie.