Aporia échappe aux sentiers battus de la science-fiction spectaculaire pour se faire méditation grave et tendue sur les paradoxes du temps. Ce film construit autour d’une idée classique, une machine capable de réécrire le passé, un drame éthique d’une sobriété dévastatrice. Nous suivons Sophie, une femme dévastée par la perte de son mari, qui se voit offrir l’occasion inouïe d’effacer cette mort. Mais l’enjeu ne réside pas dans la prouesse technologique : il est tout entier dans la question morale qui s’ensuit. Le récit, mené avec une rigueur de tragédie moderne, explore la fragile frontière entre le deuil et la culpabilité, entre le désir légitime de réparer sa vie et l’égoïsme monstrueux que peut receler ce geste.
L’élégance du film tient à son refus de tout effet grandiloquent. Jared Moshé choisit une mise en scène épurée, presque austère, où le temps se plie non pas dans des explosions visuelles, mais dans les regards, les silences, les tensions qui nouent les personnages. La machine elle-même, objet rudimentaire et presque brut, sert de miroir aux âmes déchirées qui l’actionnent. Les interprètes, d’une justesse remarquable, incarnent avec une humanité palpable ce déchirement entre l’amour et la responsabilité. Chaque décision est pesée, chaque conséquence pressentie, et c’est dans cette lenteur raisonnée que naît une authentique suspense.
Aporia ne cherche pas à divertir, mais à interroger : et si réparer une vie en brisait d’autres ? Quel est le prix de notre bonheur, et qui est en droit de le fixer ? Par son traitement délicat et profondément humain de thèmes universels, le regret, l’attachement, la rédemption, le film s’impose comme une expérience cinématographique rare, exigeante et bouleversante. Il s’adresse à ceux qui voient dans le cinéma de genre non pas une évasion, mais un miroir tendu sur nos propres choix, nos propres deuils, et nos impossibles renoncements.