"Astérix et les Vikings" est à ce jour la seule adaptation animée de "Astérix" que j'ai vu au cinéma. Je n'étais pas attiré par "le Domaine des Dieux" qui était la première adaptation de la BD à être en 3D, qui était adapté d'un album dont je ne suis pas très fan à la base, et qui a été faite par l'équipe de Kaamelott, une série à laquelle je n'ai jamais accroché et dont on retrouve l'humour dans la bande-annonce et dans le film. Quant au "Secret de la potion magique", j'étais dubitatif sur la possibilité que Panoramix puisse porter un long-métrage sur ses épaules, et même s'il était compréhensible que Roger Carel ne rempile pas, j'avais des réserves.
"Astérix et les Vikings" est l'un des rares films que j'ai vu au cinéma dans ma jeunesse sans acheter automatiquement le DVD à sa sortie, l'ayant trouvé sympa sans plus. Pour certains films, il m'a fallu des années pour me rendre compte à l'âge adulte qu'ils étaient en fait géniaux et me procurer le DVD ("La Planète au trésor", "La véritable histoire du petit chaperon rouge"), d'autres non ("Lucas fourmi malgré lui", "Cars", "La ferme en folie", "les Indestructibles 2", "le retour de Mary Poppins"...).
J'ai revu "Astérix et les Vikings" lorsqu'il était en plusieurs parties sur YouTube au début des années 2010, puis sans doute lors d'une diffusion télé, puis plus rien malgré de bons souvenirs.
C'est simple, il s'agit d'un des films d'animation d'Astérix que j'ai le moins vu. J'ai même plus revu son prédecesseur "Astérix et les Indiens", ayant grandi avec l'enregistrement télé du film sur VHS et l'ayant regardé en tant que nanar à presque chaque rediffusion sur W9. Mais "Astérix et les Vikings" n'était plus diffusé depuis des années, le groupe M6 privilégiant comme d'habitude "Les 12 Travaux d'Astérix", "Astérix et la Surprise de César", "Astérix chez les Bretons", "Astérix et le Coup du Menhir", "Astérix et les Indiens" et parfois "Astérix le gaulois" et "Astérix et Cléopâtre".
J'ai décidé en 2024 de donner une nouvelle chance à ce film, qui était loin d'être mauvais mais oubliable et j'ai acheté le coffret DVD pour poster sur facebook le bonus sur le doublage du film. Mais j'ai procrastiné mon visionnage du film...
Jusqu'à ce que le 25 août 2025 (donc lundi), W9 diffuse enfin "Astérix et les Vikings", à 20h50 (ce qui en fait est un mensonge puisque la chaine fera trainer la diffusion du film avec l'émission débile "Les Cinquante" qui se termine vers 21h10 au lieu de l'heure prévue, puis mettra une longue page de pub.)
Bref, j'ai revu "Astérix et les Vikings" et...ben honnêtement, le film est plutôt cool, mais il manque quelque chose pour le rendre aussi mémorable que la trilogie Gaumont des années 80 ou "Les 12 Travaux d'Astérix".
Pourtant, l'animation est grandiose, c'est même le Astérix qui a la meilleure animation 2D. La musique est également très bonne, et Abba est un personnage interessant. Mais je crains savoir ce qui fait que ce film est hélas l'un des moins bons.
A l'instar de son prédecesseur "Astérix et les Indiens", l'humour est très différent de la plupart des Astérix, et pour cause, il a été écrit au Danemark, ce qui justifie l'absence de l'humour franchouillard et de l'écriture de Goscinny. Les blagues tombent souvent à plat ou ne collent pas à l'univers d'Astérix (notamment la longue scène du "J'suis un caillou").
Astérix est en retrait malgré la présence de son nom dans le titre, le film se focalisant sur Goudurix, qui n'est pas vraiment attachant. Le personnage est au début le stéréotype de l'adolescent arrogant et snob et passant l'essentiel du film à se plaindre. Son évolution n'est pas très satisfaisante (il s'excuse rapidement auprès d'Astérix et Obélix mais c'est tout).
Certaines relations entre les personnages sont beaucoup trop rushées et très peu développées, comme l'amitié entre Obélix et Goudurix et la romance entre ce dernier et Abba. Par ailleurs Obélix semble beaucoup plus intelligent que d'habitude (par exemple quand il parle des vikings à Goudurix et précise que c'est pas parce qu'ils habitent en province qu'ils sont complètement hors du coup ; Obélix ne dirait jamais ça).
Le film tente aussi trop de plaire aux jeunes avec des références à la pop-culture qui font que le film vieillit plus que la trilogie Gaumont, et reprend le cliché déjà ringard à l'époque du montage de l'entrainement sous "Eye of the Tiger" de "Rocky 3".
Un autre cliché repris par le film, c'est celui du "menteur révélé" (absent de l'album puisqu'Abba est exclusive au film).
Et il faut croire que les années 90 avaient la dent dure, car bien que le film soit sorti en 2006, on sent une tentative d'imiter Disney, avec le stéréotype de la princesse qui veut "vivre autre chose que cette vie" (Abba) et du méchant vieux sorcier qui veut devenir le chef (Cryptograf). Un antagoniste assez ridicule d'ailleurs, on est loin de Prolix ou de Jules César.
Quant à Abba, si le personnage est prometteur au début, une fois que les Vikings retournent chez eux, elle devient une simple demoiselle en détresse (alors que son discours féministe semblait indiquer le contraire) qui à la fin n'est résumée qu'à la copine de Goudurix. Et il s'agit d'un couple d'adolescents, ce n'était pas nécessaire qu'ils se marient à la fin.
Niveau VF, j'ai toujours été sévère envers le Obélix de Jacques Frantz (bien qu'avant son décès, je faisais partie de ceux qui auraient préféré qu'il reprenne Obélix plutôt qu'on se tape Guillaume Briat), mais il faisait des efforts pour alléger sa voix et le jouer comme un idiot. Ce qui joue contre ce comédien, c'est que sa voix était naturellement rauque.
Et c'est assez triste que même si ce film n'a que 19 ans, la plupart des voix des gaulois nous ont quittés, plus le père de Goudurix (Luc Florian) et Grossbaf (Marc Alfos).