Quelques années après mon premier visionnage, je me demande ce qui m'avait enthousiasmée au point de mettre 8/10 à ce film. J'ai donc rétrogradé ma note à 7, et je me demande si ce n'est pas encore un peu trop généreux. Ce qui m'a un peu alertée, c'est que je n'avais gardé aucun souvenir de ce film vu il y a moins de 4 ans et apparemment, beaucoup apprécié...
Franchement, à part le début bien anxiogène et quelques visions horrifiques qui donnent la chair de poule (le cauchemar, avec le corps en lévitation dans le loft), j'ai trouvé ça répétitif, limite ennuyeux par moments, et pas très original. La première scène très énigmatique dans la caravane est vraiment réussie et dégage une tension de folie. De même pour la première visite de la maison par l'agente immobilière.
Le problème, c'est qu'après la première visite exhaustive de la maison maudite, on y retourne je ne sais pas combien de fois, et le réalisateur se révèle un peu à court d'idées pour entretenir la tension et la peur. Après l'agente immobilière, c'est au tour de sa soeur de refaire la même visite, avec la même partie de cache-cache avec le démon et la gamine en rouge qui passe son temps à courir partout. On a l'impression de revoir la même scène à plusieurs reprises, sans idée nouvelle pour renouveler l'intérêt.
En revanche, suggérer le démon par une silhouette sombre très floue en arrière-plan ou des visions fugitives dans les miroirs - et il y en a beaucoup dans cette maison ! - était une très bonne idée. Dommage qu'elle soit gâchée par un aperçu ultérieur bien plus net et frontal dudit démon en recourant à ces maudits effets spéciaux. Exit l'ambiguïté et la peur !
Le film a un peu trop recours aux jump scares.
Bon, après, ça reste agréable à suivre grâce à une belle atmosphère pluvieuse et une bande-son vraiment pas mal. Reste à revoir "The Pact" du même réalisateur, qui m'avait beaucoup plu aussi.