August Underground est un film dont on murmure le titre pour le conseiller aux gens qui veulent savoir quel est LE film le plus choquant.
Je pense que la plupart des gens qui veulent savoir n'iront jamais chercher à voir le film. Donc sa réputation grandit et on en fait tout un plat.
Non, August Underground n'est pas "the sickest film ever made". Enfin, pour un public habitué au cinéma extreme en tout cas. Pour une personne pas habituée, ce sera sûrement choquant oui.
On suit deux abrutis, complètement inadaptés socialement, qui vont faire leur vie entre tortures, concerts, visite au cimetière, humiliation et encore un peu de torture. Pas de grand intérêt à tout ça.
On assiste à une espèce de banalisation de la violence qui peut finir par nous laisser indifférent, blasé. Pas de scénario, pas de morale, pas d'évolution. Juste un truc brut, violent, sans filtre.
On peut se triturer le cerveau et dire que le film représente la violence que la société fait subir à ces citoyens et qu'il n'y a pas de justice. On peut se dire aussi que c'est l'image d'une société qui devient de plus en plus violente et donc de plus en plus insensible à cette violence. On peut aussi se questionner sur la place du spectateur: pourquoi on regarde ça, quelles émotions ressent-on, qu'est ce que ce visionnage nous apporte ?
Mais je pense que l'heure n'est pas au question philosophique et qu'il ne faut pas chercher à trouver des réponses. Le film n'y invite pas vraiment, et ne mérite pas tant de questionnement.
Le film ne pas nul part, il le sait très bien. Je me suis personnellement trouvé un peu blasé face à leur quotidien, et même aux supplices qu'ils font subir. Je comprend cependant qu'on puisse avoir du mal à prendre de la distance.
Bref, August Underground n'est pas un film à la hauteur de sa réputation. C'est le genre de film qu'on regarde juste pour dire qu'on l'a vu.