3176 critiques
Less is lore
Dans l’interminable ère du grand recyclage et des franchises dont Hollywood ne parvient pas à sortir, le plaisir des retrouvailles est de moins en moins manifeste. L’essorage des personnages et des...
le 20 déc. 2025
Fresque épique s’il en est, Avatar 3 est avant toute chose une lettre d’amour au cinéma. À ce que le cinéma peut encore produire de mieux comme cocktails d’émotions fortes. Avatar 3, c’est une étreinte. Une invitation à se lover dans les bras doux d’un médium en perte de vitesse, mais qui se rappelle ici à nous avec une force intacte. Quelle (nouvelle) claque !
Et oui : il n’y a que le cinéma — ce cinéma-là — capable de provoquer une expérience sensorielle, intime et collective aussi forte. Le Cinéma, quoi ! Celui avec un grand C.
La saga Avatar est précisément de cet ordre-là.
Une proposition hyper ambitieuse qui s’inscrit, très consciemment, dans la lignée des grandes fresques cinématographiques du siècle passé. Des œuvres populaires au sens noble du terme, massivement adoubées par le public, devenues de véritables catalyseurs d’imaginaire collectif : Gone with the Wind, Ben-Hur, The Ten Commandments, Doctor Zhivago, Lawrence of Arabia, Titanic et bien d'autres.
Dans la saga Avatar, il ne s’agit pourtant ni de redites ni d’un exercice de nostalgie. Avatar propose autre chose : une forme de cinéma épique 2.0, pleinement consciente de son héritage, mais résolument tournée vers l’avenir. Un prolongement contemporain nourri aussi par les grandes sagas plus modernes — Star Wars, The Lord of the Rings par exemple.
Il faut dire qu’au cœur du projet Avatar — et du cinéma de James Cameron dans son ensemble — réside une conviction fondamentale : le cinéma est, par essence, une technologie au service de l’art. Invention technique au départ, devenu langage artistique ensuite. Ce médium s’est toujours construit sur cette alliance féconde entre innovation et mise en scène.
Avec la saga Avatar, il s’agit donc de s’inscrire dans cette logique et continuer à redonner du souffle au 7ème art grâce à de nouveaux outils.
Et ici, les outils sont fous, inouïs — head-rigs de performance capture, virtual camera, 3D stéréoscopique… — , tout entier mis au service d'une ambition de création totale, originale, sans compromis.
Parce que oui, Cameron demeure avant tout un conteur d’histoires exceptionnel, qui s’acharne, coûte que coûte, à placer ses personnages et leurs trajectoires émotionnelles au cœur du récit. Il croit aux mythes, aux archétypes, aux récits amples qui prennent le temps de s’installer, de respirer, de faire naître l’attachement. Il croit au pouvoir de la fiction pour fédérer, émouvoir, créer du commun. Et il met toute la puissance des nouveaux outils développés au service de cette foi.
Par cette approche et au-delà du spectacle formel hallucinant, Avatar 3 demeure un véritable film d’auteur, porté par une vision cohérente, exigeante.
Fidèle à l’élan de ses deux prédécesseurs, s’affirme de nouveau comme un récit d’une grande densité et un spectacle total, traversé par des thèmes profonds, universels quasiment mythologique. Ici le deuil, la mort, la filiation, la difficulté d’être parent, la transmission.
Pour parvenir à ce nouvel exploit, James Cameron, ne laisse rien au hasard. Chez lui rien n’est décoratif. Rien n’est là pour flatter paresseusement le spectateur. Il part d’un principe devenu malheureusement rare : le public est intelligent. Capable de suivre un monde complexe, des enjeux multiples, des trajectoires émotionnelles longues, de comprendre la convocation de tel ou tel mythe ancestral.
Ses films exigent du temps, de l’attention, de l’engagement. Ils ne reposent pas sur des dialogues explicatifs ou des raccourcis grossiers, mais sur une mise en scène qui raconte, une dramaturgie visuelle constante. L’information passe d’ailleurs très souvent par le cadre, sa profondeur, le mouvement, les corps, les regards, les mains. Le Cinoche quoi !!
C’est aussi pour cela que Avatar donne parfois cette impression trompeuse de simplicité. Tout y semble fluide, organique, évident. Mais cette évidence est le fruit d’un travail CO-LO-SSAL. Il suffit d’essayer de résumer les vingt premières minutes de n’importe quel Avatar pour mesurer le niveau de maîtrise narrative requis : exposition d’un monde inédit, règles physiques, enjeux politiques, conflits intimes, trajectoires familiales — le tout sans lourdeur, sans didactisme, sans rupture.
Et surtout, Cameron ne triche jamais émotionnellement. Il ne manipule pas à coups de musique facile ou de twists cyniques. Les émotions naissent de situations construites, de choix assumés, de conséquences réelles.
Dans cette nouvelle proposition, la mort pèse. Le deuil s’installe. Les décisions laissent des traces. Rien n’est annulé. Rien n’est gratuit. Cette gravité, devenue rare dans le blockbuster contemporain, est la marque d’un auteur qui respecte autant son récit que son public.
Et bordel, ça fait du bien !
Une fois encore, James Cameron nous livre donc ici, sans jamais en faire étalage, du grand, du très grand Cinéma.
Alors face à une proposition aussi folle, aussi extrême, aussi grandiose, une question s’impose : comment est-ce encore possible de faire un truc pareil en 2025 ? Comment porter un projet aussi gargantuesque, aussi risqué, aussi fou, dans un paysage industriel en décrépitude ?
Des faits.
Sur ce point, les chiffres corrigés de l’inflation sont sans appel. Sur près de cent ans de cinéma populaire, à l’exception d’Avatar: The Way of Water — tiens donc — et de l’immonde Avengers : Endgame aucun film depuis le premier Avatar de la série (2009) n’intègre le top 20 des plus grands succès de toute l’histoire du cinéma.
Malgré des budgets toujours plus élevés, des sorties mondialisées et des campagnes marketing folles, le cinéma contemporain ne parvient plus à produire de monuments cinématographiques comparables aux illustres aînés. Les salles se vident. Et ce basculement n’a rien d’anecdotique. Il est structurel, s’inscrit sur le temps long : moins d’entrées, des exploitations toujours plus courtes, une concurrence massive des écrans...
À l’heure où s’annonce la fin du faste cinématographique et de son impact culturel, il reste donc… James Cameron. Il reste donc… Avatar. (Et non — ne me parlez pas de Marvel.)
James Cameron est aujourd’hui tout simplement le dernier grand réalisateur à porter un cinéma d’auteur populaire, riche, ambitieux, à de telles hauteurs.
C’est précisément pour cela que ce film est nécessaire. Nécessaire pour l’industrie. Nécessaire pour les exploitants de salles. Nécessaire pour continuer à donner envie à un public large et varié de fréquenter les salles obscures.
C’est précisément pour cela qu’Avatar dépasse largement le simple statut de franchise. Parce que derrière la démesure, il y a une véritable éthique de cinéma. Une idée exigeante de ce que doit être un film, de ce que le cinéma peut — et doit encore — produire lorsqu’il ose regarder grand.
Un film comme celui-ci sonne comme une sorte de rappel collectif : voilà ce qu’est un grand film. Voilà ce que le cinéma peut procurer comme sensations, comme émotions, comme vertige. Du temps long. De l’ampleur.
Et ce troisième opus en est la démonstration éclatante. Parce qu’à ce stade de la saga, les mondes sont installés. Les règles sont assimilées. Cameron a pris le temps — un luxe devenu rare — de bâtir ses fondations dans les films précédents. Résultat : ici, tout peut enfin s’emballer.
Les potards sont à fond. Le film est d’une intensité folle.
Pendant plus de trois heures, Avatar 3 ne relâche jamais son emprise. Il ne se contente plus d’émerveiller ou d’expliquer : il nous plonge au plus près. Au coeur de tout ce bordel. Il engage émotionnellement à un niveau rarement atteint.
Les morceaux de bravoures s’enchainent à une vitesse folle. On est littéralement subjugués.
Bien sûr, tout n’est pas parfait — et tant mieux — il en garde sous la pédale pour le 4 ;-).
Mais quel agacement d’entendre les éternels rageux, les pisse-froids, ceux qui parlent de “réchauffé” alors qu’on n’a jamais rien vu de tel au cinéma — qu’il suffise de regarder la scène finale entre autre. Ceux qui dénoncent une écriture “simple”. Ceux qui disent que c’est long. Ceux qui continuent de nous parler de Schtroumpfs chez Pocahontas. Ceux qui avance tranquillement que Cameron n’invente rien et qu’il se "débat avec les deux, trois pauvres idées formelles qu'il a dans son cerveau depuis qu'il a 15 ans".
Tant pis pour eux. On en reparle dans 10ans. On en reparle dans 100ans.
Non, il faut évidemment voir, revoir, et encore revoir ce troisième Avatar et l’ensemble de la saga. Cette anomalie. Ce miracle industriel, artistique et cinématographique.
Merci.
Merci.
Merci pour tout ça, monsieur Cameron.
le 15 janv. 2026
3176 critiques
le 20 déc. 2025
765 critiques
La lumière, ici, ne naît plus. Elle couve. Elle ronge. Elle persiste comme une braise obstinée sous la cendre d’un monde que l’on croyait sauvé. Avatar : De feu et de cendres ne s’ouvre pas comme un...
le 17 déc. 2025
1476 critiques
Vous devez maintenant savoir que je suis de parti pris sur ce coup là. Car James Cameron est l'un de mes réalisateurs favoris. Peut-être même mon réalisateur favori. Celui qui n'a jamais signé un...
le 17 déc. 2025
102 critiques
Protocole novateur et ultra ambitieux que celui de cantonner le spectateur à un plan fixe, le regard braqué sur une portion du salon d'une maison américaine de l'époque coloniale et développer un...
le 28 nov. 2024
102 critiques
Avec The Substance, Coralie Fargeat continue d'explorer les motifs de sa précédente proposition Revenge.Au centre des réflexions, le jeunisme imposé à la gente féminine, la domination masculine, la...
le 17 nov. 2024
102 critiques
La Cannon Production c'est un concept en soi ! Cette société de production un peu farfelue aura notamment produit une pléiade de bouses incommensurables célébrant la force et la grandeur de...
le 4 janv. 2019
SensCritique dans votre poche.
Téléchargez l’app SensCritique.
Explorez. Vibrez. Partagez.