J'ai suivi ce film récemment (juin 2025) sans rien attendre. Mais l'idée d'un monde sans parole est intéressant car ça pousse à considérer chaque détails tout au long du film. Le moindre comportement, le moindre lieu et la moindre interaction. Une façon bien emmenée d'engager le spectateur à ne rien laisser passer et ça marche.
En effet, à mesure que le film avance on comprend que le silence des personnages est un choix car à un moment il y'a confrontation avec le "normal". L'intrigue de fin est aussi bien emmenée car on comprend dans la deuxième partie du film ou du moins on se doute que les choses ne sont pas forcément comme on pense et comme on ne laisse passer aucun détails très vite les éléments qui semblaient incohérent prennent leur sens pour expliquer certains comportements.
Au final sachant que rien ne sera dit pour nous expliquer un temps soit peu ce qu'il se passe, on se raccroche à tous les indices furtifs que le film nous laisse voir même si à la fin les interrogations demeurent. Le mystère se dévoile dans le dernier acte sans nécessairement tout dire, cette subtilité est très intéressante pour les films du genre et là je tacle expressément les grosses productions comme Sinners qui misent tout sur le casting et la plastique, mais ne laisse aucune place pour le mystère ou l'évacue carrément par des explications peu convaincantes. Il est bon de parler et mieux de se taire comme on dit et ce film comparativement aux autres dans la catégorie horreur illustre bien cet adage. Il aurait eu un plus gros budget qu'il aurait été plus intéressant car oui tout n'est pas parfait et on sent bien assez vite qu'on a à faire à une petite production et comme souvent dans ce genre de cas, c'est dans ce que le film propose dans le fond qu'il faut se faire son avis au-delà de la bande-annonce.
Je recommande fortement.