Babylon de 1980 réalisé par Franco Rosso est un pépite oubliée du cinéma britannique et qui pourtant vaut franchement le coup d'oeil. Le script nous plonge au coeur d'une communauté, celle des expatriés jamaïcains (et caraïbéens en général) du sud de Londres à la fin des années 70, c'est -à-dire en pleine période de la culture Rastafari. Le film s'attache à quelques personnages vivants dans le quartier de Brixton, avec un focus sur celui nommé Blue, même si tous ont de l'importance. Babylon aborde des thématiques sociales caractéristiques de ce début de l'Ère Thatcher, la pauvreté des banlieues, la débrouille, le chômage, la toxicomanie puisqu'ils fument sans que cela soit réellement un soucis et bien sûr la musique reggae et le Jamaican Sound System puisque les personnages participent à des concours de DJ. Il s'agit d'une description très intéressante, sincère d'une sous-culture (sans être péjoratif), une photographie d'une époque révolue et d'un milieu social. D'ailleurs il n'est pas étonnant de découvrir que Franco Rosso a été l'assistant de Ken Loach.