Avec Banlieusards 3, la saga se conclut plutôt honorablement. Après un premier épisode de très bonne facture et un deuxième clairement en deçà, ce troisième volet remonte le niveau et retrouve une partie de ce qui faisait la force du film original.
Le scénario oscille entre drame social, film d’action et dimension politique. Le récit refuse de choisir un camp frontalement et préfère montrer la complexité des trajectoires dans les quartiers populaires. On y voit surtout que la vie n’y est pas un long fleuve tranquille : pour s’en sortir, il faut souvent lutter deux fois plus que les autres.
Bien sûr, le film prend parfois des raccourcis et enjolive certaines situations. Mais derrière cette apparente simplicité se cache un film plus intelligent qu’il n’y paraît, plus subtil aussi que l’image qu’on veut parfois lui coller. Les personnages restent attachants et l’ensemble garde une vraie énergie.
Au final, Banlieusards 3 est une conclusion solide et engagée, que je place clairement dans le haut de la pile des productions de la plateforme.
À voir.