Ma première réaction après avoir visionner le film a été : « ah, c’est ça le film d’horreur de l’année ! »
L’intrigue est tordue et comme dans tous les films d’horreur, les personnages ne sont pas toujours très malins et font des choix douteux, mais là, ils en tiennent une couche.
Le fait qu’il y ait deux parties cassent le rythme. La première histoire, en huis clos, est assez haletante, mais ne sert que d’introduction à la deuxième partie ; elle est de ce fait, proportionnellement, trop longue. Quant à la seconde partie, globalement, je me suis ennuyée.
Sous prétexte qu’ils se trouvent dans un quartier « populaire » et que le police ne s’y déplace que rarement, Tess préfère retourner dans la maison, habitée par une chose dangereuse et dont les porte se bloquent toutes seules, sans même essayer d’appeler les secours (ce qu’elle fera, quand même, dans la deuxième partie, mais la police a d’autres chats à fouetter). On voit des habitations autour. Sont-elles donc toutes vides ? Lorsque les protagonistes se réfugient dans le bâtiment abandonné avec le SDF, ils sont sensés être en sécurité car la créature ne s’aventure jamais jusque-là. Ah bah, pas de chance, ce jour-là, la Mère a décidé de faire une petite balade nocturne dans le quartier.
Plusieurs choix scénaristiques, que je n’ai pas compris, me laissent perplexe, et donnent l’impression que le scénariste ne savait pas comment finir son film, qu’il a pris la première idée qui lui passait par la tête en espérant que cela fonctionne :
- pourquoi le père se suicide ? (perte de sa domination sur ses victimes donc préfère le suicide à la déchéance de la vieillesse ? -> je crois que j’intellectualise trop)
- pourquoi la Mère saute du silo pour sauver Tess et se laisser ensuite tuer (résurgence de sa condition de victime qui ne supporte plus de reproduire le schéma meurtrier du père ? -> je crois que j’intellectualise trop)
- le SDF sait ce qui se passe depuis des décennies dans la maison, mais heureusement pour le père, il semble que ce soit le seul du quartier à détenir la clef du mystère de cette maison « hantée »
Et le père est sensé avoir eu des enfants avec les enfants de ses enfants jusqu’à avoir une consanguinité monstrueuse, mais ça lui fait quel âge !!!!