Des 3 cinéastes majeurs dans le renouveau de la scène coréenne, Bong Joon-Ho est celui que je connais le moins bien.
Et je dois avouer que seuls The Host et Memories of Murder m'ont relativement plu dans sa carrière, même Snowpiercer qui m'a fait bonne impression à la base j'ai fini par l'oublier.
Donc, j'ai voulu découvrir son premier long métrage. Une comédie dont l'humoir noir fonctionne à peu près mais cassé par des soucis de rythme. Un trentenaire enseignant développe progressivement une phobie des chiens après que l'un d'eux l'ait empêché de dormir jours après jours. Et il finit par le jeter du toit de son immeuble.
À partir de là les chiens semblent s'acharner sur son quotidien. Sa femme enceinte en adopte un contre sa volonté, tout ça entre deux situations tordues avec le gardien de son bâtiment qui cuisine de curieux plats au sous-sol et les rencontres avec sa voisine, tout aussi paumée que lui, qui prendra la défense de ces petites bêtes à plus d'une occasion.
Tout se complique encore quand le chien disparaît pendant une promenade.
C'était très con mais assez drôle. Et plombé par le rythme encore une fois. On s'ennuie beaucoup jusqu'à ce qu'un gag particulier vienne nous réveiller, et heureusement il y en a un certain nombre.