J’adore les films Batman de Nolan mais ceux de Burton. Ce sont les meilleurs je n’ai pas peur de le dire. Alors déjà je ne vais pas passer par 4 chemins, j’explique toujours pourquoi j’adore mes films et là je vais vous expliquer pourquoi ce film est un chef d’œuvre. Alors déjà la raison la plus évidente, le jeu d’acteur. Michael Keaton incarne à la perfection Batman/Bruce Wayne, agréable en tant que Bruce Wayne et justicier en tant que Batman, Michael Keaton incarne à la perfection la justice que représente Batman. Et je vais parler du MEILLEUR acteur du film, Jack Nicholson. Je vais me faire tuer en disant ça mais son Joker est meilleur que celui de Ledger (j’adore celui de Ledger). Alors évidement il n’est pas totalement parfait à mon avis il manque à ce Joker le côté psychologique qu’on retrouve dans les comics et le Joker de Ledger. Autres qualités ? La réalisation et la mise en scène de Tim Burton. Le Gotham de Burton est juste parfait, sombre, pollué et brumeux. Le Gotham de ce film est quasiment un personnage, une entité du film. C’est un peu ce qu’on perd dans le Batman de Nolan, le Gotham de Nolan est trop banal. La musique de Danny Elfman est juste magnifique, surtout le thème principal qui est juste emblématique. Si je devais donner quelques défauts je n’en ai qu’un, le combat final que je trouve un peu lent mais ce n’est à mon avis que le seul défaut de ce film. Pour moi ce film est le meilleur film Batman et le meilleur film de super héro.