Ce film touche à un de mes talons d’Achille, les films d’horreurs avec des animaux tueurs. Il me fallait donc le voir de toute urgence, surtout avec un Idriss Elba au commande.
Le film se déroule en Afrique, on l’on découvre de somptueux paysages , des arbres et des animaux à tout bout de champs et une manière de tenir la caméra que j’affectionne particulièrement. Les musiques apportent aussi quelque chose à l’histoire et on se prend à rêver à faire un petit safari dans cette savane africaine. Les animaux sont plutôt bien faits pour du numérique et les lions font relativement peur tant ils paraissent réels.
Au niveau des acteurs, on retrouve donc ce cher Idriss Elba en tête d’affiche. Il a une présence à l’écran et il semble tellement calme et serein. Je pense que c’est un très bon choix pour ce rôle. Ses deux filles sont mignonnes et sympathiques. Leurs réactions sont plausibles, elles n’en font ni trop ni pas assez. Le reste du casting est correct.
L’histoire est simple. Un homme, récemment veuf, revient en Afrique ou il a rencontré sa femme pour y faire découvrir sa beauté à ses enfants. S’enchaine ensuite une partie de survie à travers cette savane hostile entre les lions, les braconniers et notre chère famille. Les scènes d’attaques de lions sont féroces et vives, on ne peut que s’accrocher. Les plans séquences sont cools et renforcent la tension et la palpitation de ces duels.
En bref, Beast est un film efficace et réussi. Idriss Elba porte quasi à lui seul le succès de ce métrage. La narration est bonne, les lions semblent dangereux et la musique nous porte tout le long. Une belle réussite.