Beauté caché est un film qui a fait peu de bruit, et qui ne peut convenir à tous. Mais si vous êtes du genre à aimer Le cercle des poètes disparus ou Eternal Sunshine Of The Spotless Mind, je crois que vous devriez vous attarder.
On le sait dès le début, ce film est une quête du sens, si ce n'est pas celui de la vie, c'est celui des autres, et des relations avec les autres. Affronter la mort, ou la perte d'un être cher. Affronter le temps, ses désillusions, et ce que l'on n'a pas pu avoir. Accepter l'amour, ou se battre pour.
Alors oui, l'intrigue n'est pas exceptionnelle. Le deuil d'un homme qui a perdu sa fille, ses collègues qui s'inquiètent pour la boîte, et, au final, 4 personnages qui doivent affronter la réalité.
On comprend vite que Howard parle à son ex-femme, et que "Temps", "Mort" et "Amour" sont bizarrement "couplés" aux personnages qui doivent affronter cette thématique. Oui, on le voit venir. Mais on veut tout de même regarder.
Beauté caché est un de ces films qui invitent à voir plus loin, sans nous y obliger. C'est un film sur l'amour pour les autres, et l'acceptation de la vie. Un peu de "bons sentiments" parfois, mais juste, souvent. Simple. Apprendre à voir la beauté, collatérale, même dans le malheur. Apprendre à vivre, et à mourir.
L'amour, le temps, la mort. Et ces conversations qu'on voudrait tous avoir, un jour dans notre vie.