(Ce que c'est ?)
Un formidable collage d'archives sonores et surtout visuelles d'une qualité jusqu'ici à mon avis inégalé.
J'insiste sur ce point car avec le temps, on s'étonne de plus en plus de pouvoir retrouver des archives restaurées avec une qualité pareille : couleurs vives, son nickel, bref on en redemande.
Côté interviews, l'honnêteté des 4 gars concernés est aussi une excellente surprise. Pas de chichis de stars, un côté très simple et même humble qui fait chaud au cœur.
Enfin dernier point positif : le fait de se concentrer uniquement sur la période de création du groupe avec les sempiternels backgrounds familiaux : on s'arrête à Led Zep II et c'est pas plus mal. On se dit que justement, pour un doc de 2h cela permettrait d'aller un peu au fond des choses.
Et c'est là que la déception pointe.
Les chansons passées in extenso sur un montage vidéo parfois redondant (toute la durée de "Whole lotta love" par exemple ou "Dazed and confused") font qu'il reste moins de place pour aller chercher un peu d'autres choses, pour éviter le côté "Led Zep sont des dieux inaccessibles sur leur mont Olympe" : je ne sais pas moi, je ne suis pas documentariste mais j'ai des idées.
(Ce que ça devrait être).
Comme de creuser un peu le contexte musical ou autre de l'époque : leurs relations avec les autres musiciens, groupes, etc. Comment par exemple Led Zeppelin a vécu le fait de passer à côté de Woodstock en août 1969 (comme les Stones qui l'ont mal vécu et ont voulu se refaire en faisant leur propre Altamont, très mauvaise idée), ou aller plus loin dans le côté compliqué du vécu familial (et les groupies alors ? Ils regardaient juste les filles ? Et la drogue ? rien, vraiment ?)
Et ça c'est dommage. On reste sur un format bien gentillet, bien propret ou tous les nez sont clean, personne n'a couché avec des gamines mineures, personne n'a subi de drame perso (puisqu'on s'arrête avant 1971, l'accident de Plant, la perte de son fils, ses soucis de voix, etc.) Rien non plus sur les délires occultes de Page. A peine si on le voit avec un horoscope de 1969 en main, mais en même temps encore une fois, la période ciblée ne permettait pas d'aller trop loin.
Dommage. On en redemande quand même, mais cette fois avec un regard plus critique, et moins "fan de".