5.4
Beerfest

Film de Jay Chandrasekhar (2006)

Des choses gentilles à dire sur ce film :

Beerfest c’est un film sur le sport et il en reprend tous les poncifs avec une compétition, un affront une équipe à monter, des moments de doute, des adversaires trop sûr d’eux etc. à ceci près que la bière remplace le ballon ou le palet et ce détail tout con permet de savourer chacun de ces passages obligés avec un sourire goguenard mais pas si moqueur. Avec Beerfest, les Broken Lizards ne font pas un film sur le sport parodique mais bien un vrai film sur le sport sur un ton humoristique, comme ils l’avaient fait sur le slasher quelques années plus tôt avec Club Dread. La nuance est fine mais importante, les Broken Lizard gardent une structure, des enjeux, une tension dramatique, un rythme qui leur permettent d’enchaîner des gags qui vont du sympathiquement absurde au profondément débile (mais drôle) y compris de verser dans l’humour gras et gentiment sexiste des comédies pour ado sans que ce soit bourratif ou pénible pour autant.

Ça fonctionne d’autant mieux que les personnages sont attachants même s’il reposent sur les archétypes de la bande de pote de cour de récrée avec ses cools, son nerd, son gros balèze et son génie déchu pour avoir volé trop près du soleil et joué au beer pong contre les mauvais adversaires. Joués par les membres de la troupe eux-mêmes, Jay Chandrasekhar (fils illégitime de M. Night Shyamalan et Martine Aubry), Kevin Heffernan, Steve Lemme, Paul Soter et Erik Stolhanske, l’alchimie entre les personnages fonctionne à merveille, les membres étaient dans la même confrérie à l’université et ça se sent. Face à eux, une équipe à la hauteur, de vrais faux méchants menés par Jürgen Prochnow parmi lesquels on retrouve Will Forte ou Ralf Moeller. Pour parfaire le tout, Cloris Leechman vient réchauffer des saucisses surgelées de ses mains nues.

Éminemment régressif tout en étant bien travaillé, Beerfest est ce qui se fait mieux en terme de comédie bourrine.

Je veux jouer au bingo des clichés avec ce film

Le lien pour jouer, c'est là : https://www.incredulosvultus.top/beerfest

Ou sinon, je regarde juste les 72 ingrédients du bingo de ce film parce que c'est trop cool

Personnage > Agissement

Émotion > Pique une crise de nerf – Interprétation > Répète une phrase 2 fois – N’importe quoi > Trouve un indice en allant pisser – Se regarde dans un miroir > Introspection, reprise en main (films à corriger) – Simule un accouplement/une pipe/branlette (gag/raillerie) – Stylé > Demande un truc en claquant des doigts – Stylé > Démontre son habileté avant un combat pour intimider son adversaire – Tension > Rappelle à ses troupes qui commande, nom de nom

Personnage > Caractéristique

Tension > Hanté·e par des souvenirs traumatisants

Personnage > Citation

Déclare > « On/Ce n’est pas à vendre ! » – Exprime du soulagement > « Bingo ! » – Informe > « J’ai raccroché » – Ordonne > « Arrêtez/Attrapez-les/la/le ! »

Personnage > Héros ou héroïne

Droiture > Refuse la proposition d’un·e méchant·e – Fibre héroïque > Discours qui redonne le courage dans un moment désespéré

Personnage > Méchant·e

À l’épreuve > Sous-fifre qui se fait berner comme un·e bleu·e – Ruse > Un·e vrai·e méchant·e se bat de manière déloyale

Réalisation

Caméo – Effet > Trajet qui se matérialise sur une carte – Fin > Bêtisier intégré au générique de fin – Fin > C’est reparti pour un tour – Fin > Image figée – Grammaire > Passage musical – Grammaire > Ralentis injustifiés et insupportables – Habillage > Incrustation de texte sur l’écran : lieu, date, heure, etc. – Plan > Topo filmé en contre-plongée, les acteurs en cercle – Stylé > Présentation de personnages à coups d’incrustations et d’arrêts sur image

Réalisation > Accessoire et compagnie

Est éclaboussé·e par un fluide – Stylé > Valise pleine de billets

Réalisation > Audio

Bruit exagéré > Bruit métallique injustifié – Bruit exagéré > Coups donnés lors d’un combat au corps-à-corps – Bruit générique > Verre cassé – Effet > Wooosh !

Réalisation > Surprise !

Tension > Menace qui agrippe le mollet/la cheville du personnage au dernier moment lors d’une fuite

Scénario > Blague, gag et quiproquo

Calembour – Coup dans les couilles (gag) – Est bourré·e ou drogué·e (gag) – Gag avec un animal – Gag cartoonesque – Pipi, caca, prout – Vomi (gag)

Scénario > Contexte spatio-temporel

Cliché touristique

Scénario > Dialogue

À voix haute > Se parle – Foule en délire – Licence linguistique – Philosophie ou psychologie de comptoir – Répliques à la con – Sous-entendu sexuel

Scénario > Élément

Éloge funèbre non conventionnel – Reconstitue son ancienne équipe – Référence (grossière) à la culture populaire

Scénario > Ficelle scénaristique

Équipe qui se disloque/couple (en devenir) qui se brouille à 20-30 minutes de la fin du film – Jumeaux/Jumelles

Scénario > Situation

Situation > Moment « Woo-hoo ! »

Thème > GI Joe

Agissement > Rire gras de commando/de bande de voyous etc.

Thème > N’importe quoi

Accessoire > Gaspillage alimentaire – Carton-pâte > Coup de poing pouet-pouet – Scientifiquement non prouvé > Physique des matériaux soumise à rude épreuve – Trop con·ne > Ces gens font des trucs complètement con

Thème > Rejets, moqueries ou discriminations

Accents étrangers caricaturaux – Germanophobie – Grossophobie – Prostitué·e – Stéréotype physique lié à un métier – Wacisme

Thème > Sexisme hostile à l’égard des femmes

Harcèlement ou agression sexuelle > Culture du viol – Objectification sexuelle > Nichons, fesses – Objectification sexuelle > Reluque une femme – Objectification sexuelle > Tenues légères

Thème > Testostérone

Fallait pas la/le faire chier – Muscle > Séquence d’entraînement physique (parfois débile) – Référence à la taille d’une bite pour (s’auto)complimenter ou insulter

---

Barème de notation :

1. À gerber

2. Déplaisir extrême et très limite sur les idées véhiculées

3. On s'est fait grave chier

4. On s'est fait chier mais quelques petits trucs sympas par-ci par-là

5. Bof, bof ; pas la honte mais je ne le reverrais jamais ; y'a des bons trucs mais ça ne suffit pas

6. J'ai aimé des trucs mais ça reste inégal ; je pourrais le revoir en me forçant un peu

7. J'ai passé un bon moment ; je peux le revoir sans problème

8. J'ai beaucoup aimé ; je peux le revoir sans problème

9. Gros gros plaisir de ciné

10. Je ne m'en lasserais jamais

le 20 mai 2025

D'autres avis sur Beerfest

Film à boire

Des choses gentilles à dire sur ce film : Beerfest c’est un film sur le sport et il en reprend tous les poncifs avec une compétition, un affront une équipe à monter, des moments de doute, des...

le 20 mai 2025

MattaLaMasse

15 critiques

Glou glou

Ha ha des ricains qui peuvent battre des bavarois pur souche dans un coucours de bière, mais je pense alors ! Bof bof

le 10 oct. 2012

Beetlejuice Beetlejuice

Beetlejuice Beetlejuice

Déterrer pour mieux réenterrer

Dans la série des j’en attendais rien mais je suis quand-même déçu de rentrée, s’il n’y avait pas eu la nomination de Michel Barnier au poste de premier ministre, Beetlejuice, Beetlejuice aurait...

le 7 sept. 2024

V/H/S/99

V/H/S/99

Skip to the end

Les V/H/S se suivent et se ressemblent. Cette fois encore, on baille plus ou moins poliment jusqu’à l’arrivée du bon segment. Il y a bien un petit quelque chose avec l’animation des petits soldats...

le 19 oct. 2023

Supermarket Woman

Supermarket Woman

866 critiques

Les têtes de gondole, c’est sa grande passion !

Des choses gentilles à dire sur ce filmUn peu comme ont pu le faire le tandem Kervern/Delepine dans Le grand soir, Juzo Itami réussit à rendre fascinant et beau un univers qui ne l’est pas forcément...

le 12 sept. 2022