"Bénie soit Sixtine" est une transcription tout à fait fidèle d'une réalité méconnue en France, mais bien présente pourtant.
Absolument rien n'est exagéré : j'ai connu exactement la même chose, ayant fréquenté pendant presque 10 ans des communautés intégristes identiques à celle qui est représentée dans le film.
Tout y est, à commencer par l'Évangile dévoyé sans la moindre honte en une arme identitaire (concept bien "franchouillard de souche", d'ailleurs !) ; mais aussi l'homophobie, le racisme et les relents antisémites qui ne se cachent même pas, le mépris arrogant de tous ceux qui s'écartent un tout petit peu de la "doctrine éternelle"... et enfin, cette certitude bête et aveugle d'appartenir au seul camp qui détient LA VÉRITÉ, quelle qu'elle soit.
Je salue la performance de la jeune actrice qui incarne Sixtine (Capucine Valmary), ainsi que celle de Valérie Karsenti... attachante et drôle en temps normal, mais ici carrément terrifiante dans le rôle de la grande bourgeoise froide, hypocrite et méchante, à qui on mettrait des claques toute la journée ! Les autres acteurs reproduisent fidèlement les "caricatures moyenâgeuses" qui évoluent dans ces nids de vipères intégristes : on ne regrette même pas la mort du personnage de Pierre-Louis en cours de route. L'acteur Adrien Dewitte, qui joue le rôle, est excellent ! Mais son personnage est tellement détestable, que c'est un soulagement de le voir disparaître assez rapidement de l'écran, dans des circonstances troubles : quoi qu'il ait pu faire, on ne pleurera pas sur son sort...
(À noter : la présence d'une ou deux inexactitudes, comme cette erreur de langage à propos de l'aumônier intégriste, appelé par erreur "père Mathias" au lieu de "monsieur l'abbé Mathias".)
Le film m'a fait froid dans le dos, tellement il a réveillé de mauvais souvenirs en moi. Beaucoup critiquent ce film ? C'est un fait.
À mon avis, une partie des avis négatifs provient de fidèles catholiques "ordinaires", qui refusent d'admettre la réalité d'une présence intégriste parmi les leurs !
Une autre partie doit venir de personnes "laïques", extérieures à la religion catholique... qui ne peuvent pas croire que de telles choses existent vraiment.
La dernière partie des avis négatifs provient vraisemblablement des "traditionalistes" eux-mêmes, pas vraiment contents d'être démasqués et hués en place publique...
La communauté des "Frères de la Croix" est bien évidemment fictive ; mais elle est le reflet de sectes politico-religieuses bien réelles... et dont la messe en latin ne constitue qu'un séduisant écran de fumée, qui agit comme un efficace attrape-mouches sur les nouveaux venus qui ne se méfient pas ! (C'est souvent ce qui se passe avec les "nouveaux convertis", à la recherche du meilleur et plus faciles à embrigader : c'est ce qui m'est arrivé.)
Les actes de violence du film sont plus souvent suggérés que montrés brutalement ; mais durant mes années passées avec mes propres "Frères de la Croix", j'ai effectivement vu et entendu de drôles de choses "pas très catholiques"... même si c'était fait "pour l'honneur du Christ et de l'Église", paraît-il. Choses qui ont même la bénédiction de ces messieurs les abbés en soutane, voire des gentils religieux en habit traditionnel ! En réalité, soyons honnêtes : la foi chrétienne n'existe pas dans cette nébuleuse obscure ! Il n'y est question que d'une doctrine politique rétrograde, dissimulée sous un maquillage de religion hypocrite ; on n'y fait que du religieux, histoire de faire du religieux... et tout cela, au nom d'une histoire de France réécrite et fantasmée par les nostalgiques de Philippe Pétain, de Charles Maurras et de l'Ancien Régime... Voilà la réalité.
(LE FILM COMPORTE DE NOMBREUX ÉLÉMENTS QUE SEULS PEUVENT CONNAÎTRE CEUX QUI ONT GRANDI DANS CE MILIEU, OU AU MOINS QUI L'ONT FRÉQUENTÉ DE MANIÈRE SOUTENUE PENDANT PLUSIEURS ANNÉES.)
Difficile de croire que de telles choses existent encore dans le monde occidental du 21ème siècle, et pourtant : c'est la vérité. Il est très difficile d'échapper à l'emprise exercée par un milieu qui martèle une pastorale de la terreur... mais c'est possible, j'en suis également témoin.
Le bénéfice spirituel majeur qu'il faut retenir, quand on a vécu une pareille descente dans les ténèbres... alors qu'on croyait monter vers la lumière : c'est que, sitôt qu'on est détaché de cette emprise religieuse malfaisante, même la sacro-sainte menace des flammes de l'enfer ne pourra plus jamais nous faire peur !
"Bénie soit Sixtine" : un film à faire connaître largement !