Je suis une grande fan de Tim Burton.
J'ai vu Big Fish une première fois à sa sortie, j'ai replongé dans cet univers presque 20 ans plus tard avec peu de souvenirs de ma première projection.
Avec Ewan Mcgregor (l'un de mes acteurs préférés) en tête d'affiche, je ne pouvais que passer un bon moment. Cependant ...
La magie a peu opérée cette fois-ci. je n'ai pas énormément accroché avec la relation père-fils au centre de la narration. Les allers-retours entre rêve et réalité m'ont à la longue lassé manquant réellement de fond à mes yeux. Il y a certes des propositions très singulières burtonesques comme on les aime (ex: la sorcière à l'oeil caché, le concert des sœurs siamoises)
A la longue j'ai été un peu irritée par le personnage surconfiant, "je suis beau et je le sais" de William Bloom. Le coup du "love at first sight" où on veut tout sacrifier pour une personne qu'on a vu qu'une fois sans vraiment se demander si la jeune femme en face serait d'accord - mais du coup on joue la carte du forceur - tout ceci romantisé bien sûr, bah visionné en 2025, ça n'a pas plus la même saveur considéré que j'ai déconstruit mon regard cinématographique.
Je suis allé au bout du film pour voir le dénouement mais honnêtement j'ai eu le sentiment de pataugé dans quelque chose de juste "jolie".