L’histoire à la fois drôle et poignante d’Edward Bloom, un père débordant d’imagination, et de son fils William. Ce dernier retourne au domicile familial après l’avoir quitté longtemps auparavant, pour être au chevet de son père, atteint d’un cancer. Il souhaite mieux le connaître et découvrir ses secrets avant qu’il ne soit trop tard. L’aventure débutera lorsque William tentera de discerner le vrai du faux dans les propos de son père mourant.
BIG FISH est un très bon film de Tim Burton bien que sortant dans la période où il commence à perdre son aura auprès des critiques (surtout depuis l'échec artistique qu'est le remake de LA PLANETE DE SINGES), et qui est librement adapté d'un roman de Dawn Wallace, dont Spielberg avait été pressenti pour réaliser l'adaptation.
Ca raconte l'histoire d'Edward Bloom, père débordant d'imagination et de son fils avec ce dernier qui (ne croyant pas aux histoires de son père) cherche à mieux le connaitre.
C'est une très bonne histoire sur la thématique sur ce qui est réel et ce qui est imaginaire, en plus d'être un ode à croire ce qui est imaginaire pour embellir notre propre histoire et notre vie, en plus de traiter également l'histoire du père mourant et de la réconciliation entre le fils et le père, offrant une touche personnelle par rapport à la vie de Burton à l'époque.
Et le tout (surtout dans les passages de l'histoire d'Edward) est un pur Burton dans le coté film poétique et conte, avec tout l'univers délirant et coloré avec ses personnages hauts en couleurs.
Le casting est très bon, avec en tête Ewan McGregor qui est très bon dans le rôle du jeune Edward Bloom, le jeune homme rêvant d'amour et ambitieux, en plus d'être un personnage burtonnien avec son coté artiste et inventif. Après on a Billy Crudup qui est très bon dans le rôle de William, le fils d'Edward qui va petit à petit se réconcilier avec son père et à redonner envie à croire à l'imaginaire. Et le reste du casting est très bon, comme Albert Finney dans le rôle du vieux Edward, ainsi que Jessica Lange.
La mise en scène de Burton est très bonne, que ce soit l'esthétique avec le contraste entre le réel et les scènes imaginaires qui eux sont plus colorés, l'univers délirant et poétique en plus de très bons moments inventifs comme le temps qui s'arrête durant la rencontre entre Edward et Sandra.
Et la musique de Danny Elfman est très belle.
Un très bon Burton.