Y a des soirs où l'on a juste envie d'un film léger, où l'on se jette quasiment sur la première comédie venue avec l'espoir de se divertir, s'évader du quotidien. Parfois ça donne rien, ça enterre une fade journée à oublier. Parfois ça la sauve. C'était le cas de la mienne y a quelques jours avec "Bis Repetita".
Si je ne connaissais ni sa réalisatrice, ni grand chose autour du film, j'ai quand même été attiré par celui-ci pour deux raisons: 1 j'adore les films sur le milieu scolaire, 2: Louise Bourgoin.
Si je connais pas sa carrière à la perfection, l'actrice m'avait préalablement saisi par ses rôles marquant dans la série Hippocrate et dans le très bon "Un métier sérieux", également réalisé par Thomas Lilti. Elle y incarnait une prof au bout du rouleau, à la frontière du pétage de plomb professionnel et familial. Un vrai rôle dramatique qui contrastait brillamment avec ceux de ses collègues, plus funky.
La talentueuse actrice prend dans ce film le contrepied total en terme de jeu, prenant un bras le corps le rôle d'une professeur de latin branleuse au possible, bringueuse, couchant avec le premier mec venu... Au fur et à mesure du film d'autres facettes expliquant sa personnalité font petit à petit surface pour apporter plus de nuances à son personnage, expliquer ses déboires et son comportement puérile. Une vraie évolution de personnage à mon sens très réussie, dotant que chacune de ses étapes se fait souvent avec humour avec justesse.
Le reste du casting fait également très bien le boulot, notamment un Xavier Lacaille jouant un rôle très marrant, que je n'avais jamais vu auparavant dans un film: un geek du latin !
Le film a également la très bonne idée de développer chacun des élèves à leur manière, les éloignant de clichés (à l'exception peut-être d'Issa, je vous l'accorde), leur donnant à, chacun une vraie personnalité. Combien de films en aurait simplement fait une masse informe que doit maladroitement trimballer la protagoniste ? Beaucoup in my opinion.
Puis disons le clairement, "Bis Repetita" porte un concept suffisamment fort pour tenir son spectateur en haleine. Une prof de latin qui a signé un pacte pour rien foutre auprès de ses élèves en leur distribuant des 19/20 à gogo se retrouve obligé de les emmener jusqu'au championnat d'Europe. S'ils ne gagnent pas, ça en est finit de l'option latin. Qui osera me dire que y a pas là dedans à la fois une histoire forte engrangée par son héroïne et un super potentiel comique ?
Alors oui, je vous l'accorde, le film est assez codifié, ça pourra en laisser quelques uns sur le carreau. On pourrait dire qu'il est un peu "cousu de fil blanc", ça en dérangera certain. La vérité c'est que "Bis Repetita" est surtout très bien mené, bien écrit, drôle et efficace. Plus que ça même il m'a dégagé un sentiment rare: celui du film "cool", le genre qu'on a envie de regarder souvent pour retourner dans son petit cocon bien safe. Je l'ai vu y a quelques jours, je sais d'avance que mon second visionnage ne va pas tarder.
Si la fin du récit est légèrement ternie par quelques astuces scénaristiques, j'ai plus envie de les imputer au genre du film qu'à les considérer comme de réel défauts. Franchement dans ce genre de comédie française visant avant tout le divertissement, je suis largement prêt à passer au dessus d'une ou deux facilitées au profit de l'efficacité. Qu'on s'entende bien, c'est pas "mal écrit", au plus, c'est un peu facile.
Dans tous les cas, elle ne doivent pas faire oublier un rythme quasiment parfait, une galerie de personnages haut en couleur suffisamment originaux pour déclencher le rire à de nombreux moments, de jolies trouvailles comiques et une arène originale (qui a déjà vu un concours de latin dans un film ? Qui?) . Alors oui, peut-être que 8, c'est un peu surnoté mais quand on aime, on ne compte pas.
Utroque modo, recte sum
Oscula