Je surnote un peu, mais comme ce film m'a bien pris de suite, que je l'ai vu en une fois et que j'ai été très intrigué, il mérite ce surnotage pour ce premier visionnage.
__l'apparition des SDF/zombies/mort vivants/fantômes
(chacun y verra ce qu'il veut) m'a rappelé la façon dont les SDF et leur chef apparaissent dans Prince of Darkness de Carpenter...Bitume est aussi sur le sur-ménage, l'exploitation d'employés...la perte de sens et aussi la zombification au travail (la rencontre avec la caissière, quasi zombie, est épatante....elle est dans la position de la fille ayant envahi le jardin de Shaun dans Shaun of the dead)elle semble aussi fragilisée que le mec tout seul qui s'occupe de la station d'essence dans le tableau d'Edward Hopper (dont on retrouve depuis le début du film de même couleurs et nuancier?)l'employée zombie n'utilise pas la poubelle (j'ai d'ailleurs pas réussi à voir ce qu'ils boivent...ça a pas l'air d'un energy drink?)- __l'acteur fait croire de suite qu'il est chauffeur
- _jamais il fait penser à la caméra qui le filme...ja-mais! (c'est pas toujours le cas de mon Luchini par exemple; parfois il joue en nous rappelant qu'une caméra est là)
- __c'est un film qui n'est pas« Prêchi-prêcha » mais les sujets lourds sont là...on comprend à sa fin qui sont ces IT FOLLOWS inquiétants?
- et d'ailleurs on se demande s'ils n'ont pas reconnu un des leurs ou un de leurs futurs coréligionnaires dans ce pauvre chauffeur zombifié debout par le manque de sommeil; à moins que tout ça soit des hallucination à cause du manque de sommeil...
- le chauffeur est Christophe Kourotchkine très crédible et solide dans ce rôle principal (je vois que je l'ai déjà souvent croisé)
- l'employée de la station service est Christine Gautier
- le réalisateur a été acteur: Léo Blandino (non mentionné sur la fiche SC)
- il l'a co écrit avec un Timothée Meyrieux Drevet ("Timothée Meyrieux est un jeune auteur passionné diplômé d'un Master en cinéma. Chaque année 250 000 lecteurs parcourent son blog Apprendre le scénario"... )
- le chef de la meute ou horde ou "troupeau" (sic) qui m'a rappelé Chris Cooper dans Prince des Ténèbres est un assez charismatique intrigant Lorenzo Da Silva Dasse que je découvre (sans surprise) danseur à l'Opéra de Paris mais qui a tort de ne pas mentionner ce court sur son site. Je ne suis pas certain de la raison mais il joue ici une sorte de roseau dansant ou algue (ou future algue?) dans la manière dont il bouge parfois....(« L'homme n'est qu'un roseau, le plus faible de la nature ; mais c'est un roseau pensant. »?)
- Ou alors le langage corporel de ce guide et où il mène sa troupe à la fin est un autre hommage à George A Romero?:
....L'attitude de ce chef joué par Lorenzo ds Dasse et la manière dont il guide ses zombies m'ont rappelé ce que fait le chef des zombies dans Land of the dead, le territoire des morts de Georges A Romero où ils passent aussi sous les eaux, par les eaux, par le fond du fond?...