Les plus :
- Direction artistique magnifique (décors, éclairages, couleurs, fumées, etc.), la photo de Jan de Bont est juste fantastique. L'ambiance presque surnaturelle rappelle Blade Runner.
- Michael Douglas a rarement eu autant la classe, il se la pète comme il faut, formant un bon duo avec Andy Garcia.
- Le tournage au Japon et la présence de Ken Takakura apportent une bonne authenticité malgré quelques invraisemblances.
- On sent que la censure est passée par là, mais le film reste assez violent et les gunfights sont percutants.
- Excellente musique de Hans Zimmer, aussi bien dans les passages entraînants que dans les moments plus mélancoliques.
Les moins :
- Des facilités scénaristiques et la fin tombe dans une certaine mièvrerie. J’aurais préféré quelque chose de plus sombre.
- Le rôle de Kate Capshaw (Indiana Jones et le Temple maudit) est peu abouti, ça donne l'impression qu'ils ne savaient pas trop quoi faire de son personnage.
Un thriller taillé sur mesure pour Michael Douglas en flic bad ass, qui nous plonge dans un Japon magnifié par sa mise en scène et la photographie. L’histoire reste simple, mais agréable à suivre. J’en gardais un excellent souvenir : vu à l'âge de 15 ans quand le film était sorti (je n'avais pas envie d'aller au lycée ce jour-là) et ce nouveau visionnage, 36 ans plus tard (pfiou !!), confirme le bien que j'en pense. S’il y a bien un film qui mérite une édition 4K, c’est celui-ci.