Ce long métrage réalisé par Spike Lee racontant une histoire vraie m'a mis une claque sidérante.
Le film m'a transpercé émotionnellement grâce au déroulement de l'intrigue, son originalité et surtout à son côté engagé. De plus, la morale et les problématiques posées sont bien mises en place afin de faire réfléchir voir remettre en question le spectateur sur ses idées politiques, religieuses et raciales.
Je met aussi une note positive sur la bande-son, le montage, l'organisation, la réalisation du film qui nous transportent émotionnellement dans une autre époque (année 1970s) et dans un autre contexte (Conflit entre l’Amérique raciste et l’Amérique du peuple noir qui se bat pour ses droits).
Il faut aussi souligner l'excellente prestation de la majorité des acteurs jouant dans le film surtout
Adam Driver puis le fils de Denzel Washington
qui sont charismatiques, symboliques et amènent à l'attachement. Seulement un seul personnage est inutile, passe-partout et encombrant car trop de clichés enfantins émanent autour de lui :
Ivanhoe
L'histoire se concentre sur le vécu de Ron Stallworth, premier afro-américain à intégrer la police du Colorado Springs pendant les années 1970s, qui est emprisonné par les clichés/stéréotypes autour de lui car il est noir puis par l’extrémisme des idéaux politiques des deux camps qui s'opposent parfaitement dans le film (suprémacisme Blanc vs Black Panthers). Il est discriminé par la population raciste blanche et incompris par le peuple noir (Patrice Dumas, Présidente des étudiants activistes) de part son métier en tant que
Poulet.
Des problématiques et des références comme les violences policières injustement subies par beaucoup d'afro-descendants encore aujourd'hui, le Black Lives Matter, le film "Naissance d'une Nation" sorti en 1915 faisant l'apologie du Ku Klux Klan, et la Manifestation « Unite the Right » à Charlottesville en 2017 accentuent l'impact émotionnel, politique et social dans le long-métrage.
En outre, je note quelques infimes incohérences dans le scénario :
Vers la fin du film, je ne comprends pas la raison pour laquelle les deux policiers ont arrêté et agressé Ron Stallworth pendant qu'il empêchait que l'explosion arrive de la part de Connie (la femme de Félix). En effet, ils font partie de la même police du Colorado Springs. Comment auraient-ils pu ignorer qu'il était policier afin de s'en prendre à lui pensant qu'il violait sans raison une femme ?
Encore à la fin de l'histoire, Ron appelle David Duke pour lui avouer qu'il est noir. De quelle manière et pourquoi Flip Zimmerman (Adam Driver) a pu réintégrer le Ku Klux Klan en faisant brûler une croix géante aux côtés de ses compatriotes suprémacistes ?
David Duke s'est-il réellement rendue compte de la supercherie ?
Est-ce vraiment Flip qui est vêtu de la Robe du Klansman pendant que la croix géante est en train de brûler ?
Je me questionne sur l'identité du personnage qui démasque Flip en tant que Faux Ron Stallworth. On ignore si il est juif ou suprémaciste blanc mais il sert tout de même à donner un peu d'action car il a eu une histoire personnelle avec Flip.
Ensuite il y a des séquences du film que j'ai beaucoup appréciées :
*L'opposition parfaitement mise en valeur entre le discours de Jérôme Turner chez les étudiants noirs activistes et le rituel du Ku Klux Klan.
*Le discours de Kwame Turé avec l'apparition originale au premier plan des expressions du visage d’afro-américains écoutant attentivement le discours. Cela intensifie leur engagement et amplifie l'émotion du spectateur durant cette partie.
Le personnage Zimmerman Flip met en évidence la souffrance des personnes de confession juive aux États-Unis et dans le monde (Incompréhension des autres de la persécution et de la discrimination que subissent les juifs).
Le personnage de Ron Stallworth permet aussi de mettre à plat les stéréotypes et les clichés à son égard (son identité). En effet, Ron est un policier soutenant la bonne cause de son peuple sans pour autant tomber dans l’extrémisme. Il agit et il s'adapte intelligemment à chaque situation en laissant de côté ses émotions et ses opinions.
L’extrémisme politique, racial et social est aussi montré par diverses scènes et éléments clés :
*L'attitude de Patrice quand elle apprend que Ron est policier, elle l'insulte de "nègre de maison" et considère tous les policiers comme ses ennemis.
*L'excès de Félix dans ses agissements par sa haine envers les juifs, les noirs et les autres nations.
Par contre, il ne faut surtout pas tomber dans les clichés, dans la haine et dans le piège que les noirs sont les gentils puis que les blancs et les policiers sont les méchants.
Le film fait comprendre qu'il ne faut pas succomber à la haine et à l'agressivité des idéaux extrémistes malgré les souffrances endurées. Les violences policières injustifiées envers certains noirs et autres personnes sont injustes et existent encore à notre époque. Les convictions extrémistes raciales, sociales et politiques amènent au drame et la destruction de l'Humain ; elles ne résolvent pas le problème de l'injustice et de la discrimination.
La fin du scénario intelligemment organisée et les images touchantes des évènements récents avec la réaction de Donald Trump montrent que ces actions dangereuses sont toujours d'actualités...
Pour conclure, j'ai trouvé ce long-métrage en réponse à la politique de Donald Trump meilleur que certains films comme Get Out, Malcolm X et Boyz N The Hood.
PS : Les cheveux crépus sont bien mis à l'honneur.
Ce brin de suspense qui amène du répondant à l'intrigue.